注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第七弹 如梦如幻  

2010-10-18 17:05:34|  分类: 《日本大商业》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看着女婿如此颓废,住友小次郎政友坐不住了。这时候的小次郎已经淡出了商业。他隐居在一座寺庙中,每天青灯黄卷,静心礼佛,不问世事。但当他得知女儿去世、女婿守寡之后,还是决定安排此事。

要说,缘分来了,谁也挡不住。偏巧这时候,住友小次郎征友的大儿子也很合适宜地英年早逝,剩下自己的老婆独守空房。小次郎征友一拍脑袋,心宽体胖地说,你们两个苦命的人就凑到一起吧!

就这样,两个失去爱人的人喜结连理,住友友以没把武松当做偶像,直接娶了自己的嫂子。

其实,这个婚姻并不简单。

按说,当时的住友家已经富可敌国,友以根本不用参加征婚节目就能找到一个门当户对、貌美如花的媳妇,但他知道,自己的岳父不希望家族生意落到外人手里,才有了此一步棋。为了满足岳父的要求和保证住友家血统的纯正,住友友以毫不犹豫地答应了这门亲事。

之后,住友的生意越来越大,他们不仅占据了很多矿山,还独立运营贸易公司跟外国人做生意,员工遍布全国。

但命运的火花只闪耀一瞬,财富、权贵终会烟消云散。

1662年,为泉屋做出杰出贡献的住友友以溘然长逝,而正好十年前,他的岳父住友小次郎征友也在寺院里长眠。

 

  评论这张
 
阅读(9526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017