注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第六弹 古老的商业城市——大阪  

2010-07-06 13:41:51|  分类: 《日本大商业》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德川家康在掌握了日本统治权之后,颁布了一个规定,叫“参勤交代”,其实就是每年要求各地的大名到江户来拜见他,并且常住一年,也就是当人质。不过,德川家康自己估计也没想到,这个制度促进了日本商业的发展。您想,这些人质们时常奔波在江户和自己的领地之间,得吃饭喝酒桑拿按摩,必然会带动地方的商业繁荣。

可是,住友家居住的京都是个例外。因为德川幕府一直嫉怕大名和在京都的天皇勾结起来,所以规定,大名参勤的时候,不许经过京都,必须绕到大阪而行。这样一来,京都就成了一座寂寞之城,大阪却繁荣起来了。

更重要的是,江户幕府又颁布了一条新法令,设立了一个“铜座役所”,要求民间炼铜机构必须把产品卖给他们。这是一次国进民退了一点的政策。

这件事情造成的结果是,住友家继续在京都混下去没什么意义了。

可问题是,住友家如果进军大阪,就必须要融入到当地的商业环境中去,而这个地方的商人自成一派,非常排斥外人。

住友友以决定去试试看。结果,自然是吃了好几天的闭门羹。当地商人把友以的土特产扔到地上,大声说,老子在京都吃西瓜都不要钱,你这几个破礼物也想来大阪?

怎么办?

住友友以很彷徨,他不得不去询问自己的老爹,苏我理右卫门。

老父亲早就察觉了儿子的郁闷,他也知道,这次变革关系到住友家的生死存亡。于是,他耐心地跟儿子说,要想融入到大阪的环境去,必须给当地商人些好处。

住友友以明白老爹说的好处是什么,当然就是拔银术了。

“可是,这是父亲您的秘密啊,也是我们家安身立命的所在!”

父亲哈哈大笑:“儿啊,这个技术大家迟早会知道,你今天告诉别人了,他们能马上超越我们吗?我们用这个技术十多年了,从了解到精熟不是一朝一夕的功夫,不用担心。我们做生意的根本是诚信、平稳,技术永远只是个工具而已,懂吗?”

住友友以大彻大悟,他意识到,如果他们把拔银术牢牢地控制在自己手中,始终会遭到同行业的嫉妒。

老父亲继续说:孩子,你要像一个武士一样去战斗,跟敌人站在同一个起跑线上那才是公平的竞技。

住友友以点点头,他知道,拔银术并不能让住友名垂千古,还有更重要的东西需要他去努力获得。

当大阪的商人得知住友愿意倾囊相授拔银术的时候,都快疯了。

他们想到,自己马上就能从铜矿石里提炼出白花花的银子,就喜极而泣,一时间,大阪的炼铜商铺里哭声震天,群情雀跃。

好吧,这块敲门砖力度够了,下一步就要在这个陌生的城市里站稳脚跟了。

就这样,“泉屋”迁到了大阪,坐落在淡路町。

果然不出苏我的预料,虽然大阪的商人们也学会了拔银术,但技术、人才方面依然远远落在泉屋的后边,再加上泉屋的服务周到,脑筋灵活,没过几年,在日本出口的铜中有三分之一来自泉屋,住友家成为名副其实的矿山大鳄。

就在泉屋的生意如日中天的时候,又一场灾难突如其来,几乎将住友友以彻底击垮。

1638年的雨季,天空阴沉,潮湿沉闷的气氛让大阪街头备显压抑,人们缓慢地行走,内心等待着一场大雨的来临。

住友友以的妻子躺在病床上,紧紧握着丈夫的手,低声说:我要去了,照顾好儿子和女儿吧。

说完后,便撒手人寰。

友以泣不成声,与此同时,大雨如注般倾泻,整个城市陷入一片朦胧,一如友以模糊的眼神。

未来会怎样?这是住友友以内心最大的恐惧。岁月无常,生命如朝露般盛开、凋谢,不过是转瞬而逝的一刹那而已。

 

  评论这张
 
阅读(8532)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017