注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

北京啊北京  

2010-05-20 16:15:48|  分类: 生活索然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说最有北京味道的鼓楼大街要拆除了,就想起童年时树影斑驳的街道、腾空而起的跳皮筋、某处飞来的沙包、丢在地上的无花果小袋子。

北京浩荡。

从小就知道,无论从哪里到哪里都能耗费个半天光阴,幼儿园小朋友手拉着手去离学校最近的俱乐部看电影能走上个一两小时,缱倦最初的爱慕,能多拉一会就多拉一会,想必别的城市都没这个造化。长大后去到承德,清朝皇帝避暑的所在,是对小城市最初的记忆,无论去哪里打车绝不超过十块钱,无论去哪里骑车绝对超不过十分钟。

路面宽阔,水面宽广,散发着臭气的护城河、凉水河都浩浩荡荡包裹着黄沙漫天的北京,有时候沙尘封城,冷月孤星,就想起古代的北京,大漠孤烟,蛮夷之地,像魔幻的世界,像外星人的故乡。

朱棣选择北京当作京城或许是习惯了卤煮火烧,习惯了每天早上两碗豆汁,习惯了背后是皇宫的浩大,面前是冷清的、铺满黄叶的小胡同。更习惯了沙尘暴的世界,牵着妃子的手说,你丫看,这就是火星。

对于南方,他一定倍感陌生,怕暖风吹软了刀剑,吴侬软语没落了“我操你妈!”,怕黄酒小菜忘记了大漠孤烟。

几百年后,荒凉凄冷、蛮夷之地变得浩浩荡荡,护城河包裹的二环路,依旧时常沙尘漫天,依旧有卤煮、豆汁再叫卖,不过增加了水煮鱼、羊肉串、菜香根。百年转瞬,弹指一挥,依旧喧闹、高楼、淡定、忙乱,有人行走,有人双目含泪,有人臭牛逼,有人踯躅。

东京像机器,日复一日的运转,步履匆匆,眼神空洞,省却了北京的悠然自得,窗外斜阳,小巷深邃。

上海冷酷而繁琐,絮絮叨叨永无宁日,天高云淡也让人心情疲惫。有上海人说,北京人虽坐拥历史、博物馆、青花瓷,却永不会欣赏、瞻仰,只会自顾自的牛逼。这是一种权力,我可以不用,但我必须拥有。即使我不会欣赏,难道还不会蹂躏?

在中国如雨后春笋般冒出的城市的上空缺乏智者的灵魂,缺乏泡一壶千年新茶后的余香,缺乏一抹青灰,一抹朱红。

几百年后,朱棣在三环路上奔跑,天幕坠落,人影稀疏,几支菊花,一壶残酒,二锅头怒气逼人。在三环路的另一侧是皇太极、努尔哈赤和康熙。握手言和之后相约去吃一碗热气腾腾的卤煮火烧。

  评论这张
 
阅读(8595)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017