注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第四弹 日本喜欢近亲结婚  

2010-05-19 12:35:04|  分类: 《日本大商业》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四弹 日本喜欢近亲结婚 - EX陈伟 - 陈伟 麻辣日本史

 

 

住友小次郎政友没想到的是,苏我不仅仅答应照顾自己的妻儿,还提议让两个表兄妹结婚。要知道,人不为己天诛地灭,当时的小次郎政友可谓在风口浪尖念经,在朝不保夕间敲钟。苏我如此忘我地帮助他,可谓是恩同再造。

处理好家务事,空禅和自己的师傅空源就奔赴江户了。

空源大师身体不好,还没走到一半,就圆寂了。空禅心灰意冷,精神支柱瞬间坍塌,他决定追随先师而去。

说走还没走的时候,一个好消息来了。

江户那边的寺院领导们提议,只要涅槃宗答应归属于天台宗,和尚们就可以回寺院继续参禅礼佛。涅槃宗弟子们大喜过望!而空禅却沉默不语。他深知,自己恩师的一生都献给了涅槃宗,归入天台宗无疑是门户取消,先师的在天之灵定是难安啊。

心灰意冷之下,空禅默默地回到了江户,默默地留起了头发,默默地还俗了。

不过,还俗之后的住友小次郎政友并没有彻底离开佛教,他给自己取了个名字叫“嘉休”,同时带发修行,成了一个名副其实的俗家弟子。

还俗之后,小次郎政友为了安身立命,从姐夫苏我理右卫门那里借来了本钱,开了个书店、同时卖药当营生。没想到,这个书店生意奇好,顾客盈门,利润可观。

苏我理右卫门觉得,自己这个小舅子不仅仅精通佛法,还很懂生意经,为了亲上加亲,他又让自己的儿子入赘到了住友家。

女婿又成了儿子,自然欢喜不尽。兴高采烈的住友小次郎政友给自己的儿子加女婿取名为住友友以,日后,他继承了住友家的事业,被称为家族的“业祖”!

当然,这是后话。

当时的住友小次郎政友除了经营生意之外,依然潜心修习佛法,更重要的是,他把佛法与经商结合起来,从每日的生意经中领悟了更深层次的佛学精神。同时,他把佛家的很多思想也融入到商业当中,创立了有日本特色的商业伦理观念。

比如,这位商业鼻祖提出,对于那些特别便宜的东西,一定要小心小心再小心,断不能盲目购入;经商一定要讲诚信,不能唯利是图;他告诉自己的儿子女儿,做人需宁静致远、淡泊名利,方可成大器。

这些经商理念的只言片语背后,其实反映的是宗教和信仰的力量。它像无形的手臂指挥着住友家历经风雨而不倒。

接下来,住友友以从亲生父亲苏我理右卫门那里学会了拔银术,开始逐步接手“泉屋”的工作。

所以,住友友以的血液里既有岳父对商业伦理的坚持,又有生父对技术的敏感嗅觉。这两家人用联姻和送儿子的方式,让技术与商业完美结合,造就了住友集团400年的不朽基业。

后来,为了纪念这三个伟大的人才,日本人把苏我理右卫门称为“元祖”,把住友小次郎政友称为“家族”,而住友友以则被称为“业祖”。

在日本商人眼中,他们三个不是简单的人,而是超越了凡人的商神,他们的精神就是日本人的“商魂”。

 

 

第四弹 日本喜欢近亲结婚 - EX陈伟 - 陈伟 麻辣日本史  著有《麻辣日本史》

 

  评论这张
 
阅读(13138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017