注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

《日本大商业》第三弹 佛教商魂  

2010-05-12 17:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

随着柴田胜家的倒台,他的家臣住友家也陷入了困顿。为了躲避丰臣秀吉的追杀,他们一路奔逃,最后,在天皇的老家京都安定了下来。

住友小次郎政友就是在这个恶劣、动荡的年代里出生的。小时候的住友小次郎政友常常心绪不宁,焦虑万分,就连睡梦中都仿佛看到敌人的屠刀向自己的脖颈砍来。生活的颠簸、家道的衰落让他深感命运多艰、世事无常。

很长一段时间里,这个年轻人无所事事地游走在京都街头,在一尊尊佛像面前闭目凝思自己的未来。似乎只有在信仰的力量逐渐强大起来之后,小次郎政友的内心才慢慢安静下来。

对佛祖的膜拜,吸引了在京都街头游荡的另一个人,他是个和尚,法号空源。

空源是日本和尚群体中的非主流。这位大师7岁开始在日本各地的寺院里听和尚讲佛法,同时,自己修行成才,19岁,自己用剃头刀把头发刮了个干干净净,正式出家。不过,正规的寺院是不认可空源的,因为这孩子是自助式剃度,不符合佛法,撑死了也就是个山寨版和尚。

可是,就是这个山寨和尚突然有一天大彻大悟,创立了日本著名的“涅槃宗”。我对佛教不甚了解,这位大师是如何在一瞬间宣布自己大彻大悟的,我无法理解。

说起顿悟这事,其实有时候让人深觉玄妙。大师们常常历经千辛万苦,走遍穷山恶水,看遍天下苍生,然后潜伏在一个山水如画、就是唱起山歌也不奇怪的地方苦苦思索人生和哲理,某天,天气阴沉或者阳光灿烂,大师盯着一棵树,或者一株草发愣,偶然间看到蝴蝶飞过,转过头,泉水叮咚、百鸟啼鸣,骤然发觉人生真谛幽深、岁月广袤无边。

这,大概就叫顿悟。

空源是怎么顿悟的,无从考证,但可以肯定的是,他创办的这个“涅槃宗”对日本人的思想境界影响深远,信者众多。

住友小次郎政友就是信徒之一。

这两个佛教徒一见如故,立刻开始了朝夕探讨佛法的生活。涅槃宗的影响越来越大,后来,连后阳成天皇也禁不起诱惑,加入了“涅槃宗”。天皇出家之后,为了表彰空源的功绩,特赐给他一个法号——及意上人。

按说,加入涅槃宗之后的小次郎政友应该是春风得意才对,可到了1616年,厄运有一次来临。

那一年,后阳成天皇去世,涅槃宗失去了政治庇护。

这时候日本的实际统治者是德川家康将军。家康同学跟天皇一直不对眼,恨乌及屋,他决定消灭天皇信赖的涅槃宗。

就这样,家康的部下冲进寺庙,把和尚们赶到了郊区。

这一年,住友小次郎政友(空禅法师)已经三十四岁了。出家的二十多年里,他敬重师傅、热爱寺庙,同时,还顺便娶了媳妇生了孩子(古代日本和尚可以这样),涅槃宗的消亡很可能就意味着自己人生的彻底毁灭。

怎么办?空禅询问自己的老师空源。

空源思忖良久,最后决定奔赴江户,直接向德川家康讨个说法!空禅毫不迟疑地表示,自己愿意随恩师共同前往。

空源感动得泪如泉涌。

小次郎政友心底明白,这次旅行凶多吉少,他必须把妻儿交给一个靠谱的人,于是,自己的姐夫苏我理右卫门海选胜出。

《日本大商业》第三弹 佛教商魂 - 荒烟蔓草·陈伟 - 陈伟 麻辣日本史  著有《麻辣日本史》

  评论这张
 
阅读(9369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017