注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

《日本大商业》第一弹 拔银术  

2010-05-12 15:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

机遇这东西,说白了,就是狗屎运,而狗屎通常都是留给有准备的人的。

400年前,甚至更久之前,狗屎砸到了一个人头上。

日本人苏我发现了一个惊人的秘密。他意识到,这个秘密可能会让他富可敌国,甚至权倾天下。告诉他这个秘密的,是来自明朝的,一个叫白水先生的人。

秘密与白花花的银子有密切关系。

在苏我之前,日本人已经学会提炼铜了。他们把铜矿石放在木炭上燃烧,偶尔在炭上支个架子,放几串大腰子。当温度足够热烈之后,铜就会显现出来,腰子也烤熟了。不过这个时候出来的铜还是比较粗糙的,需要进一步加工成可以买卖的铜。

就在苏我认识了白水先生之后,他发现,铜矿石里不仅仅能提炼出铜来,还能提炼出更值钱的银,而这个提炼法,在整个日本,只有白水先生知道。

方法在今天看来,非常简单。

我们来上一节化学课:

首先要明白,铜的熔点是摄氏1084°,铅的熔点是352°。所以,当烤大腰子的同时,最先从矿石里分解出来的是铅。而铅里是含银的,偏巧当时的日本人不知道这个奥秘。

苏我知道。

他把率先溶解出来的铅溶液倒在滚烫的灰上,铅就会沉淀在灰的下边,而银块则会留在灰的表层。

听起来很简单,但是,在400多年前的日本,这个伟大的发明堪比哥伦布发现了新大陆。

就像互联网催生了很多亿万富翁一样,拔银术也让苏我理彻底告别了贫下中农的生活,走向了富人团体。

拔银成功之后,苏我理开始大量购进铜矿石,然后开始购买矿山,变成了拔银小能手、炼铜界的劳动模范。

后来,他进一步发现,日本人不懂拔银术,每年把大量含金银的矿石以低价卖给了外国人(主要是明朝),苏我对这个现象深恶痛绝,这不是国有资产的流失吗?

他下定决心进一步提高拔银技术,并且开始从源头上控制矿石贸易,很多年以后,中国一位叫郎咸平的教授将这种模式称为“产业链战争”。

掌握拔银技术的苏我不敢忘记自己的老师白水先生,于是,他把自己的店铺定名为“泉屋”。不久之后,坐落在京都的“泉屋”生意越做越大,苏我也成了富可敌国的大富豪。

那么,他是如何把目光投向了铜矿呢?

那是天正18年(公元1590年),著名的战争明星丰臣秀吉统一日本,随之而来的是,日本佛教的又一次复兴。特别是京都各地的寺院开始兴建大佛像,炼铜也就成了当年的朝阳产业。其架势绝不亚于当年的大炼钢铁。就是在这个背景下,19岁的苏我来到了京都。

这个年轻人的全名叫苏我里右卫门,生在日本河内(栃木县内),祖宗八辈往上比较显赫,属于权倾一时的平氏,后来越来越不争气,几乎找不到什么详细的线索。

到了苏我同学这一代,事情发生了变化。小伙子从小聪明伶俐,特别是对商业和技术近乎痴迷。听说京都流行建大佛,苏我里右卫门决定大展拳脚,进军炼铜业。

 

《日本大商业》第一弹 拔银术 - 荒烟蔓草·陈伟 - 陈伟 麻辣日本史  著有《麻辣日本史》

  评论这张
 
阅读(9211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017