注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

感谢你的书评,我会继续努力  

2010-02-20 20:57:37|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麻辣日本史:明治物语》,很不错的名字,对于一本旨在通俗流行的书而言,一个好的名字是成功的一半。早在出版社的朋友透露这本书还在策划中的时候,就觉得可以一读为快。

不用多给你介绍,一听这个名字,在书店里或者网上书店里悠哉游哉的人就知道,这是一本什么样的书了,你可以联想到《明朝那些事》,甚至是《货币战争》。这是不是他需要的书,一清二楚,这当然是一本可以打发闲暇,还不失“学习”名号的书。毕竟,谁不对那个我们的邻国日本多多少少感些兴趣呢?而且,除了日本正史和日本侵华史,我们还能找得到多少可以轻松而真实地讲述日本国和日本人成长历史的读本呢?我的历史知识,就不是从历史书中得来的,因为最终我记得住的,都是说书人的演义,《兴唐传》、《杨家将》、《大明英烈传》,就是我的一部中国史。

现在不少优秀的作者,都在试图用这种方法让现代人对历史感兴趣,走进历史中去,真是一件好事。除了秦汉唐宋元明清,又有人开始写日本了,应该是一件好事。陈伟的这本小书至少达到了这样的目的:作为一个真实日本的启蒙读本,它是简单而且饶有趣味的。如果说《麻辣日本史》和当下一大批网络历史文学读本有什么共性的话?那就是用现代俚语讲述古代故事。只要到位,未尝不可。

书一开篇就吸引了我。在为日本国的历史断代时,作者引用了他上上大学时一款名叫《帝国时代》的游戏,这个游戏受到同学们的痴迷追捧,翘课、不写作业、放弃和姑娘约会也在所不惜,因为怀念这个《帝国时代》游戏,他把把日本的历史硬是分成了三个阶段——黑暗时代、封建时代、城堡时代。这个游戏也正是我研究生时代宿舍中风靡的游戏,我想大多数《麻辣日本史》的目标读者,也会是这样一个人群,一群在后半夜里还纠集一帮人联个局域网,奋战在“黑森林”里的人。

我曾经问了出版社的朋友一个问题,“为什么一本历史书一定要这样写,是否过于油腔滑调,玩世不恭”,得到的答案是,“读者喜欢”。更准确地说,年轻人喜欢。这是大众文化的特性,也是商业文化的特点,为消费者提供他喜欢的东西,毕竟掏钱买书的是他们。花上二三十元钱,得到的是一两个周末时间的精神食粮。精神食粮有很多种,有山珍海味,自然也有麻辣火锅。不知道哪里听到过的理论,不管是什么样菜式,最好的厨子需要的是一颗爱心,有了爱心,才能做出最好的菜品来。

对于书的作者而言,最大的爱心无非是不耽误读者时间,明白自己要做得就是火锅,而不是鱼翅,不装模作样,认真放好辣子、备齐涮品就够了。《麻辣日本史》的作者是真诚的。作者学日本语,对日本历史、文化、商业近乎狂热的迷恋,在文学作品中体味日本国的性情与精神。终于有一天他决定开始一段漫长的历程,书写日本激荡的百年史。喜欢什么就去做什么,这样的作者写出来的东西,至少言之有物。

当然,《麻辣日本史》读过来,也有它欠缺的地方。第一感觉是节奏不好,读者会有一种被驱赶着走的感觉,走马观花,意犹未尽,对于历史长河中重要片段的精要之处,一笔带过,着墨不多;二是书中人物个性还不够丰满,虽然有那么一群历史名人,但是却不够活泛,虽然被麻辣的语言讲得麻辣有余,但是却鲜活不足,缺乏厚度;三是感觉作者平时讲话、写文章也许并没有这么麻辣,但是本着娱乐大众的精神,强颜欢笑。我倒觉得,语言还是自己的好,只要是平时说话的风格,自然有人听得明白,不必硬生生加上“十年之前……,十年之后”的歌词句式。语言是为讲故事服务的,而不是故事成为了运用某种类型语言的架子。尽管历史用说书人的话讲出来更加中听,但是说书人也不一定需要都是一个调调,有喜欢单田芳的,也还有喜欢刘兰芳的不是吗?

这本《麻辣日本史》才出了第一部:明治物语,想来还有第二本,第三本,相信作者会越写越漂亮,毕竟,他在做他喜欢做的事情,只要用料足,功夫深,历史就会越尝越鲜。

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017