注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

占领最富有的矿山  

2010-11-29 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  火种还要继续往下延续,生意的接力棒传到了住友友以的儿子住友吉左卫门友信的手中。
  初生牛犊不怕虎,刚一掌握家族生意,住友友信就决定给泉屋来一副猛药。
  在此之前,泉屋虽然也经营矿山,但规模不大,主要靠贸易立家和赚取利润。但友信发现,要想在这个行业里基业长青,延续百年,必须从产业链的源头来掌控这个领域,这样当家族遭遇风险的时候,才能凭借实力渡过难关。
  不过,友信的母亲并不同意他大举收购矿山。因为家族里现金有限,要想买矿山出了花费成本开采之外,还要交给德川幕府矿产量的10%作为管理费用。要是找到富矿还行,万一买了个连桃子都不长的山,那可怎么办呢?
  住友友信却意志坚决!他在22岁的时候匆匆结婚,婚礼第二天就跑到备中(冈山县)买下了吉冈矿山。
  全家人都愤怒了!因为这个山已经被开采了很多年,能不能挖出矿来都不好说,这不是拿钱打水漂吗?
  但友信却胸有成竹。
  他耐心地告诉家人,这山从前产银矿,原本是德川幕府在开采,后来承包给了民间。民间开采的时候有个问题,就是一挖到水,就不敢继续开采了。但是,反过来想,如果泉屋能把山里的水排干净,还是能挖出不少矿石来的。
  家里人都愣了,万一要是山里水特多,怎么抽都抽不干净呢?再说,即使把水都抽了,也未必能挖出矿来啊!
  意见极度不统一。大部分人都反对友信一意孤行。
  但住友友信却毫不退让,他听着大家的指责,最后一拍桌子,老子现在是大当家,都得听我的!就是一场赌博,我也要赢给你们看!
  众人沉默了。好吧,背黑锅我来,送死你去,你就去吧!
  1681年,吉冈采矿工程正式破土动工。
  第一步,抽水。
  万事开头难,这个开头也真是难上加难。
  研发队伍在这里勘探了几天,也没想到一个好办法。友信很郁闷,他一个人坐在屋里喝酒解闷。
  酒喝多了点,他颤抖的手举起杯子,往嘴边送去,忽然,手一软,杯子掉在地上,摔了个粉碎。
  友信看着破碎的杯子底,忽然大笑,有办法了!
  他马上召集工人,做一个实验。
  评论这张
 
阅读(19609)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017