注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本商业思想来自中国(一)  

2010-01-15 18:45:07|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《日本商业史》开篇 天台宗的基因

在日本一眼望不到边的商业历史中,最先留下足迹的是一个和尚

 

圆珍枯坐在船上,愁容满面。窗外大雨如注,狂风呼啸。远方的祖国,日本,还掩藏在一片黑雾当中看不到丝毫轮廓。

圆珍有些绝望了。

那是公元858年6月,圆珍满载着从大唐王朝带回的四百一十一卷经文返回日本。在没有猴子、猪、一个怪人和一匹白马的保护下,圆珍很快遇到了前所未有的灾难。海上波涛汹涌,他分明感觉到船身在慢慢下沉。

这个去往东土大唐的取经人慢慢闭上眼睛,默默祷告,突然间,他神智有些模糊,眼前色彩斑斓。他仿佛看到自己站在中国南方天台山附近一个叫做三井潭的地方,周围是一群紫袍玉带的高官,也在默默祈祷。

忽然,天空骤变,蓝色褪去,乌云席卷而来。圆珍恍然间发现自己依然置身于茫茫大海,可天空深处透出淡淡的光芒,一眨眼的功夫,一个老者从天而降。

这个老者白须飘飘,眉眼细长,目光如炬,仙风道骨。他戴着黑色头巾,右手托着一部经卷,左手则拿着一根锡杖。

老者微笑着对圆珍说:“我是新罗明神。从现在起,我将护持你的佛法,并将保护你所带回的经文。只是你要答应我,在近江国滋贺郡(今日本滋贺县内)建造一所寺院,并将佛经置于寺内。”

圆珍和尚大喜,急忙道谢,哪知道这个自称新罗明神的老者突然消失。紧接着,乌云散尽,阳光普照,圆珍回头望向远方,但见海面宽广,碧波荡漾。

“这不是梦境吧?”圆珍闭上眼睛,又缓缓睁开。

“还真是个梦!”圆珍大失所望,窗外依旧是恶劣的天气,和尚那颗脆弱的心慢慢沉了下来,他又一次闭上了眼睛。

“师傅!师傅!”圆珍听见徒弟的呼叫,心想,莫非有妖怪?

哪料到一个小弟子跑进来,大呼:“师傅,雨停了,风没了!”圆珍一下子怔住了,他跑出船舱望去,果然,海面浩荡,风平浪静。

真实的,还是虚幻的?圆珍有些诧异,人生,真是宛若梦幻。

那个老者到底是谁?他右手拿着经卷,莫非是象征着智慧的文殊菩萨?但他左手拿着锡杖,难道是象征着仁德的普贤菩萨。

或者,这个老者是创造性的结合了两位菩萨特征的山寨版菩萨?罪过罪过!

对了,圆珍突然想起,老者说自己叫新罗明神,新罗(朝鲜)的神仙?海上?他是谁?

猛然间,圆珍想起一个名字——张保皋!

这是个新罗名人,生于公元790年,卒于公元846,早年曾经在唐朝为军,后来得知当时新罗人被卖到唐朝的现象非常严重,这位坚决抵制贩卖人口的同志一怒回国,说服新罗朝廷,大力打击人口贩卖。后来,张保皋充分发挥了自己的经商头脑,常常出没在唐朝、日本和新罗之间,发展国际贸易,同时积极打击海盗,扩展海路,顺便还打击一下奴婢贸易,让三国的交易往来更加健康。

在新罗人眼中,张保皋是个民族英雄、进步青年。

那么,这个人又和圆珍有什么关系呢?为什么他会给老和尚托梦呢?

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017