注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本万元大钞的头像是谁  

2009-04-22 10:46:44|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本万元大钞的头像是谁 - 陈伟 - 麻辣日本史

上文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100cpdu.html

第三十八弹福泽谕吉的机遇

福泽谕吉决定去了长崎学习兰学。这里插一句,从德川幕府时期,日本唯一保持贸易往来的国家是荷兰。从他们那里,日本人学习了西方的技术,特别是西医的理论知识。当时的幕府将军德川吉宗比较看好荷兰的思想,鼓励大家向荷兰人学习,开设实业、研究西方的解剖学。但这种学习只限于知识分子,没有成为风潮。

福泽谕吉要想开眼看世界,首选的国家必然是跟日本渊源很深的荷兰。但到了长崎,福泽谕吉首先要解决的伟大问题就是自己的吃饭问题。于是他走了一条中国两千年前曾经有很多人走过的道路——做食客。所谓的食客就是一群寄宿在政治家家里白吃白喝的人。那些还没有成气候的政治家常常要表现得礼贤下士、爱惜人才,他们扑到人才身上就像饥饿的人扑到面包上一样。而食客呢,常常心怀理想,可惜报国无门,也没有衣食来源,所以凭着自己三寸不烂之舌说服政客,表明自己是怀才不遇,千万别给我机会,一有机会我就能挥斥方遒。所以,政客、食客就结成了一种很独特的群体。春秋时期,孟尝君家里有三千白吃的食客成为千古佳话。

福泽谕吉年轻、有理想、有文化,所以他自然就走上了食客这条道路。

给福泽饭吃的人叫山本物次郎,在长崎有一定的实力。他非常赏识福泽谕吉的才华,甚至想收他为义子。但福泽家庭观念很强,怕自己在阴间的老爸不高兴,所以没有同意。

俗话说,树大招风。山本对福泽的喜爱很快招来了别的食客的不满,这些人经常排挤、打击他,说他是乡巴佬、书呆子。福泽谕吉这人本来就性格孤僻、恃才傲物,所以他决心不与这些心胸狭窄的人为伍,离开长崎去政治中心江户闯天下。

1855年,福泽谕吉历经了风餐露宿、歹人打劫等等一系列困难,终于到达了大阪,而且还拜了著名兰学大家绪方洪庵为师,开始了漫长的求学之旅。当时绪方洪庵开设的家塾叫适适斋塾,福泽在这里每天不分昼夜地读书、学习,困了就拿锥子扎自己大腿,冷了窝在大被子里写文章。刻苦攻读了5年之后,成了私塾里最品学兼优的好学生(没有之一)。绪方洪庵对福泽谕吉也是喜爱有加,有次福泽得风寒,绪方洪庵一直在他身边照顾他,给他看病,为他熬药。后来,福泽谕吉自己开办了私塾之后深记老师的恩情,也满怀热情地对待自己的学生,情同父子一般。

可以说,后来福泽谕吉成为一个伟大的教育家深受绪方洪庵老师的影响。

这时候的日本也发生着惊天动地的变动。外国的坚船利炮不断摇荡这个岛国,各地的大名开始努力摆脱幕府的控制,纷纷向社会广招人才。在老师的举荐下,1858年,福泽谕吉接受奥平藩的应聘,到江户去教授兰学。临行前,师徒二人恋恋不舍。绪方洪庵拉着谕吉的手,语重心长地说:“江户是日本的政治中心,在那里你不仅仅能看到国家的变革,还能看到西方国家的强大。记住,让日本走上复兴是你的责任。我已经老了,但你还年轻,不要让老师失望!”

福泽谕吉含着眼泪点点头,他背上了行囊,开始了新一段旅程。

在江户工作的日子里,福泽谕吉一直很自负。他发现当地的那些所谓兰学大师基本上都是混饭吃的,会背几个单词就说自己是学者,会拿解剖刀就说自己是西医。有段时间里,福泽谕吉几乎认为自己是世界上最有学问的年轻人。

好吧,上天看不下去了,他给了福泽谕吉一个沉重的打击,让他收敛起骄傲,继续努力。

那是在他到达江户的第二年,福泽谕吉奉命去横滨讲学。横滨,当时因为开放口岸有很多外国传教士、商人游历其中,是日本最西化的城市。

充满信心的福泽谕吉一到这里就开始被人鄙视。虽然他的荷兰语很流利,但这的人都说英语,压根不把他放在眼里。福泽谕吉好几次站在酒店的镜子前凝视自己的衣着、发型,最后长啸一声,慨叹道:“怎一个土字了得!”

福泽谕吉下定决心要苦读英语!

于是,他在没有老师、没有新东方、没有四六级GRE、托福考试的压力下,奋勇学习。当时他跑遍了书店都买不到一本日英词典,最后,福泽谕吉灵机一动,买了本兰英字典,他一个单词一个单词的背,一本书一本书的啃,苦读了半年之后,一个更好的学习机会来临了。

要不说,机会总是给有准备的人呢,半年的学习让福泽谕吉粗通英语,而在当时的江户能粗通英语已经非常了不起了。

他接到了一个新的任务,收拾起行李,准备登上一条大船,旅行的目的地将为他展现一个新的世界!

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017