注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

把神明踩在脚下!  

2009-04-18 10:54:05|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把神明踩在脚下! - 陈伟 - 麻辣日本史

第三十七弹把神明踩在脚下!

接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100covp.html#comment

福泽谕吉不仅不把路上大人的训斥放在眼里,连藩主、天皇、神明他统统不买账。在他十一二岁的时候,已经非常的叛逆,蔑视一切被大家顶礼膜拜的东西。传说有一天,在外边打了酱油回来的小福泽跑进家门,看见哥哥正趴在地上练习书法,白纸上赫然写着“奥平大膳太夫”,这是当地藩主的名讳。福泽谕吉一边往里走一边跟哥哥说:“今天的酱油很新鲜啊。”然后一脚就踩在藩主的大名上。

哥哥一看大怒:“这是藩主的名字,你的臭脚也敢踩啊!这有悖于人臣之道!罪不可恕!罪不可恕!你会遭报应的,会遭报应的!”哥哥跟一跳大神的被灵魂附体似的样子把福泽谕吉吓坏了。他赶紧胆怯地跪下向哥哥道歉。可他心里暗想:“按你那逻辑,踩了藩主名字就得遭报应,那要是踩了神的名字还不得马上被雷劈?”

充满好奇心的福泽谕吉趁哥哥不注意,也在纸上写下了神的名字,然后跑到洗手间死命的踩,踩个稀巴烂之后,他一步步走到门口,回头看了哥哥一眼:“哥哥,如果我回不来了,帮我照顾母亲!”哥哥一脸的困惑。

福泽谕吉没有带便携式避雷针,他大义凛然地、微笑着迈出了自己的小脚。

外边天气很好,空气清新,阳光明媚。福泽谕吉心中忐忑地在街上走了一圈,除了听到大人骂他不戴面纱以外,没有遇到任何事情。

好吧,福泽心里想,所有的神明之论都是骗人的!

从那天开始,福泽谕吉开始广泛地参与到反迷信、反宗教的运动中来,成了明治时期的司马南。他常常跑到神社里怒斥善男信女的无知,也常常在街头揭发刀枪不入地虚假伎俩等等。

这种思想不断深化,到了后来,福泽谕吉开始憎恨日本的藩伐体制,他认为,封建统治者利用封建迷信、藩伐政治在钳制人们的思想,让人们变得愚蠢、落后。

福泽谕吉不仅仅对社会有大爱,对自己的家也有小爱。他很小就开始跟着妈妈做手工艺品,然后卖掉挣钱。到了十四五岁的时候,福泽谕吉在打工之余开始一本本的阅读父亲留下来的书籍,他从汉唐盛世里汲取中国的光荣梦想、从汉字中领会语言的曼妙、从一个个中国哲学家的著作里重新审视人生、定位自己的祖国。

书读得越多,福泽谕吉就越希望自己的眼界能进一步开阔。他渴望了解外面的世界有多精彩,自己的生活有多无奈。

1854年,佩里的舰队来日本光临指导,彻底打破了这个国家的安静与封闭。福泽谕吉也坐不住了,他跨上了刀,向母亲和哥哥姐姐此行,他要去另外一个地方,那里有他渴望了解的一切。那个地方叫长崎,坐落在九州西北部,是日本著名的港口。

这里一直跟荷兰保持着密切的商业往来,也是幕府时期,日本人了解外界的唯一窗口。

21岁的福泽谕吉不再犹豫了,他奔向了那扇窗口,他决定从这里开始遥望天空里的星辰,了解世界的变迁。

到了长崎,福泽谕吉首先要学习的是荷兰语。当时,日本人管荷兰语和荷兰文化统称为“兰学”,学好了兰学才能学习西方的文化、医术。

福泽谕吉就从兰学开始,迈出了自己的第一步。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017