注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

福泽谕吉——启蒙运动的先驱  

2009-04-16 20:35:51|  分类: 《日本大商业》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福泽谕吉——启蒙运动的先驱 - 陈伟 - 麻辣日本史

福泽谕吉

 

上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100co5t.html

 

第三十六弹 大隈重信和福泽谕吉

岩仓具视终于不能再对风起云涌的民权运动视而不见了,他决定钦定宪法,要伊藤博文、山县有朋、井上薰和黑田清隆四位参议提交建议书。

但是这四个人对立宪、开设国会也有不同的看法。山县有朋是藩伐的代表,他压根不知道国会、宪法有什么用,还自以为是的认为,国会、宪法只会让政府变得薄弱,任人宰割;黑田比山县有朋还要迂腐;井上薰倒是很了解民意,他提出废除元老院,从贵族和士族中挑选人员成立上议院,颁布民法,最后制定宪法。

伊藤博文比较倾向于井上薰的看法。他认为应该先扩大元老院的范围,把那些贵族和士族的精英引入到元老院来,为天皇和政府服务,免得他们因为得不着权力成天惹是生非。

伊藤博文还创造性的建议开始公选会计检察官,负责监督政府的财政支出,表明政府的清正廉洁。

说实话,在这几个人的建议中,博文是最靠谱的。山县有朋和黑田清隆因循守旧、死封建,井上薰是为了平息士族的不满,认为宪法也不过是一时的手段。只有博文,他告诉大家,民权运动的兴起一方面是因为民众要求民主、立宪,另一方面是对朝廷里的藩伐政治及其不满,怀疑政府内部有严重的腐败问题。

所以,伊藤医生对症下药地开了个方子,准备给日本来一剂猛药。

博文正跟这几个哥们商议如何下药的时候,突然发现有个人一直听着他们争论却一言不发,满脸的冷漠。

这个人是大隈重信,他当时的TITTLE是大藏卿,管理国家的铁路、货币和财政政策。

大隈重信,生于1838年,比博文大两岁,属于30后一代。老家在肥前藩佐贺地区(九州岛西北部今日本佐贺县),青年时代的大隈重信一度被要求学习中国的程明理学,后来西方思想不断渗透进日本,大隈发现这套东西已经过时了,于是被当地的武士学校弘文馆赶了出来。这下子大隈重信反而如鱼得水,痛痛快快地学习起了荷兰语和西方的军事、政治理论。

有一天夜晚,一个朋友跑来送给他一本小册子,大隈重信在昏黄的灯光下摊开书卷,立刻被文字里面的理想和精神所振奋,他一口气读完,合上书,仰天长叹:“日本何日赶上美国啊!”那本书的名字叫《独立宣言》。

在这个精神的感召下,大隈重信积极投身到倒幕运动中,后来进入政府核心,担任大藏卿,协助伊藤博文一起改革日本的财政政策。

在民权运动兴起之后,大隈坚持认为,日本设国会、颁布宪法必须两步同时走,两手都要硬。一是要团结各地的民权运动者,另一个则是要从政府内部推进改革。

在岩仓具视督促各位赶紧提建议、开国会之后,大隈重信就积极地跟博文、井上薰一起探讨改革的方向问题,并且从表面上达成了一致意见。

但是博文没有注意到的是,大隈重信还有一个好朋友一直在暗中支持他。这个朋友在日本学术界、日本民权运动中有很高的人气,堪称德才兼备、才貌双全。

此人叫福泽谕吉。

福泽谕吉生于1835年,出生地在日本传统的商业城市——大阪。父亲是奥平藩的士族,名曰百助。这哥们起初在大阪的藏屋敷(出售粮食的地方)里当会计,工作之余喜欢阅读中国的古书。有一天,百助在一家书店偶尔找到了中国清代的上谕条例六十余册,当下大喜过忘,几乎要晕厥过去,抱着书兴冲冲地跑回家,正要跟媳妇分享自己的喜悦,却听见老婆在房间里痛苦的大叫。原来,自己最小的儿子就要出世了。

百助是喜极而泣,同一天,得了最想要的书,还来了个大胖小子,人生如此,夫复何求?高兴之下,百助给自己的小儿子取名为谕吉,表示这孩子一来就代表着吉利。

但是吉利很快就结束了。小谕吉刚刚18个月的时候,他的乐极生悲的爸爸病逝。母亲无奈之下带着两个儿子三个女儿回到了老家中津(九州岛大分市和福冈市交界的古镇)。

六七岁的福泽谕吉生活非常郁闷。当地人非常鄙视这家闯中津的破落户,小孩子们也不愿意跟福泽谕吉一起玩耍。福泽谕吉也很有个性,每天自己在家里读书写字、练习剑术。

当时,下级的士族小孩出门都用布把脸遮起来,一个是显得身份低下,一个是显得神秘低调。但福泽谕吉就没这毛病,他经常堂堂正正地挎着刀去酒馆打酒或者买酱油。

如果有人呵斥他:“小孩子!为什么不把脸蒙上!”

他就大声回答:“我是出门打酱油的!管你什么事?”

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017