注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

为宪法而斗争  

2009-04-15 14:48:43|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为宪法而斗争 - 陈伟 - 麻辣日本史

第三十五弹为宪法而斗争

伊藤博文成为内务卿,实际上就是日本的总理大臣,掌管着这个帝国的命运。他上任之后面临的第一个重要任务就是制定宪法、把国内的民权运动引到正确的方向上来。

当时日本民权运动中的明星人物是板垣退助。之所以说他是明星,是因为他广受争议,有人说他是真正的民主人士,也有人说他是政治投机者。但可以肯定的是,他是日本朝廷中最早认识到民众力量的人物。早在倒幕的时候,他就发现,萨长等地的武士们对推翻将军非常热衷,恨不得抽了将军的筋,扒了将军的皮,吃上一块将军的肉长生不老。但日本的一般民众却对国内战争表现得很冷淡,除了打仗的时候表示战争污染了环境、破坏了可持续发展的理念而发表愤慨之外,很少见到民众投入到战斗中来。

到了1874年,板垣再也按捺不住,终于联合几个志同道合的大臣一起签署了一份建议书,建议政府赶紧召开民选议会。跟他一起签字的还有后藤象次郎、江藤新平等人。

板垣拿着这份建议书找到木户孝允。木户孝允属于朝廷中的中间派,他一方面希望国家能立宪、开国会,但是又不主张太急躁。看着这份建议书,木户孝允首先表示了对板垣等人的赞扬,然后嘱咐他说不要太早把建议书发表出去,这场政治改革最好能从政府内部开始推动。

板垣这哥们的确是个投机者,他表面上答应了木户孝允,转过脸就发表在一本叫做《新兵事》的杂志上。木户知道后大怒,觉着板垣这人完全是为了自己出风头,就没有再搭理他。

后来有一天,岩仓具视在上朝的路上突然被9个大汉拦住,声称要取他首级。岩仓虽然岁数不小,腿脚功夫可比大久保利通强多了。一看有人行刺马上脚底抹油跑了出来。后来他一调查,才知道,这九个壮汉是板垣退助的下属。

严仓跟木户更是怒火冲天,把板垣的建议书扔到厕所里熏着。

失意的板垣无奈之下回到了老家,创立了爱国社,开始从民间推进民权运动。土佐藩也成立了立志社,接着各地的民权运动风起云涌,纷纷要求立宪、改革政治。政府在压力下于明治7年(1874年)召开了地方议会。说是议会,其实就是个咨询机构,把各个地方长官纠集在一起发表各自的意见,但是没有一条最后落实的。国民们非常特别以及极其得失望,各地的民权组织更是抓住这个机会频频向政府开炮。

政府还没来得及平息大家的意见,西南战争就爆发了。

板垣看着政府整日介跟西乡隆盛PK,认为自己的机会来了,就又写了一份建议书,要求政府立宪法、三权分立、地租改订等。板垣本来是想趁着西乡隆盛造反的时候,给政府添乱,逼迫政府就范。可是很快,政府军横扫鹿儿岛,西乡隆盛惨败。板垣的计划再次破产。

板垣是个绝不放弃理想的人。他在西南战争结束后的第二年召开了爱国公党第一次代表大会。各地的民权运动领袖纷纷来参会,那架势绝不比武林大会逊色。到了次年第二次大会召开的时候,有18各县的代表慕名而来。

这次伊藤博文坐不住了,他执意要参加大会,向武林人士表明政府的态度。可是当时各个门派都有很多高手要杀他,所以伊藤只能乔装打扮,听了听大家的发言就回家睡觉了。

到了1880年,爱国社终于开始动真格的了。社内骨干片岗健吉和河野广中俩人带头起草了一份要求立宪、开议会的请愿书,还拿着请愿书赴京上访,希望能亲自呈递给天皇陛下。

但是想见天皇是不可能的。岩仓等人极力阻拦了这两个上访者。但这件事情的影响是很大的。民众都把他二人看成了民主斗士,街头巷尾都在讨论民主、宪法、议会。

这次岩仓具视也坐不住了,他深知水能载舟也能把舟打翻的道理。于是,岩仓具视把伊藤博文和山县有朋等人叫到跟前,语重心长地说:

“给你们留个作业,写一份建议书,立法已经不能再拖了!”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017