注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

明治维新中最艰难的改革  

2009-03-31 20:06:06|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明治维新中最艰难的改革 - 陈伟 - 麻辣日本史

               板垣退助

 

第二十五弹 木户出山!

接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100cg34.html

关于要不要侵略的争论越演越烈,害的木户孝允身心疲惫,决定辞职。伊藤博文看着木户远去的身影,百感交集,从倒幕运动开始到国家初定、从考察海外到社会改革,日本在短短的几年里发生了翻天覆地的变化,如今却面临着内乱的危险。年轻的博文第一次感受到了政治江湖的险恶、诡诈,他长吸一口气,有人离开了,就有人要坚定不移的留下来,在他的内心,国家利益高于一切。

木户孝允走后,大久保利通成为了内阁的核心人物,但很快,他发现自己无力控制朝廷里种种斗争,而且,因为他反对西乡隆盛争韩,还时不时要受到暗杀的威胁,再加上,当时日本跟中国因为台湾问题的交涉也进展艰难,一时间,大久保也抑郁难耐。为了让国家不要后退,为了朝政稳定,大久保利通请求博文说服木户孝允再次出山解决国家面临的难题。

伊藤博文看出了大久保的难处,关键时刻决定拉他一把。何况,博文和木户是亲密的战友,俩人惺惺相惜多年,当然不能两地分居了。

明治七年末(1875年),大久保利通找到伊藤博文,开门见山地说:“跟中国打交道很难,只有木户公能搞得定,请他出山吧!”

博文沉默。

大久保利通接着说:“别磨叽了!我知道木户公现在长州,我决定亲自去请他。”

博文沉吟了一下:“这样不太方便。你亲自到长州去请木户公,国人会认为国家内部出了问题,不利于稳定民心。不如找个别的地方见面好了。”

博文想的很周到,心思细密,眼界深远。

在博文这个媒婆的凑合下,二人相约在大阪见面。

12月24日,大久保同志从横滨乘船,26日到达神户,午后进入大阪。这哥们在大阪度过了圣诞、元旦,到4号,木户孝允终于莅临神户。大久保亲自去迎接俩人高高兴兴地来到大阪。

大久保利通此人也深谙交际之道,绝对是一个让人喜爱的交际男花。这哥们前几天并不提让木户出山的事,成天陪着他下棋、喝酒、看歌舞伎表演。后来二人的谈话开始升级,共同回忆战斗的生活,忆往事峥嵘岁月,不胜唏嘘。

正在俩人热泪盈眶的慨叹往事并不如烟的时候,伊藤博文也到了大阪。他的到来使得木户决定重出江湖。

因为他带来了一份文件,一份改革的文件。这份文件就好比一副猛药,给木户灌下去他一定会就范。

木户是一个渐进立宪派,他一直希望这个国家能进行政治上的变革。伊藤博文最了解他的心思,于是他策划了一个改革方案,包括设立元老院、内阁与各部相分离等政策。

他到了大阪先给大久保利通看了,俩人进行了若干修改。第二天,博文拿着文件找到了木户:“木户公,这是一份崭新的改革方案,除了我还没有人看过(睁着眼睛说瞎话,但是善意的)。改革没有您不行啊。”

木户看着改革方案沉默良久,道:“立宪、改革我倒是愿意帮助推进,可惜现在朝廷内斗争激烈,我实在不愿意搅和进去啊。”

博文笑了:“哪有什么斗争呢?不信你看,他,来了。”

来的人是板垣退助。板垣退助,出身土佐,虽在朝廷任职,但迷恋民选议院,还曾经在老家建立过政党,希望推动日本民主化。

木户和板垣这俩人有一个共同点,都是要立宪。只是木户比较渐进,板垣比较着急而已。

博文的这份文件给两个人找到了妥协的切合点,于是,长州、萨摩、土佐的三巨头又汇聚在一起共商国家大计。

这样,木户同学终于决定再次出山,改革日本。

明治八年(1876年)二月,这几个人一同进京。三月,木户、板垣都被任命为参议,很快,日本政府设立了元老院。

按说,改革推进的很顺利,周旋于各位政治家之间的博文应该很高兴才对,可惜很快,他就发现自己又遇到了新的难题。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017