注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

评论精选  

2009-03-31 16:25:56|  分类: 《日本大商业》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波波

2009-03-3116:08:58 [te<回复TE<][te<删除TE<]

提起日本,愤青们往往咬牙切齿,恨不得立马就杀过去。可是,有多少人知道,日本长期以来一直以中国作为学习的榜样,一直到了1840年甲午战争爆发多年后,美国黑船舰队才打开了日本闭关政策;当时的日本却被幕府控制,日本在短短的几十年时间内,不但完成了政权交接,还完成了从贫穷落后到发达国家的转变,其结果就是在1900年就能够跻身八国联军,加入到侵略中国的行列。这种快速发展的过程,是非常值得我们学习的。相对于不懂外交礼节,向外国宣战并贸然攻打大使馆,并且挪用海军经费去修缮颐和园的慈禧太后;日本天皇懂得国家与自己的关系,宁愿自己节衣缩食也要购买军舰,日本海军最终才能在甲午海战中击败了北洋舰队,掠夺了大量赔款再加上台湾。
可惜的是,这一段历史却往往被人忽视,人们在谈及“康乾盛世”时充满着自豪,却忘了才过了100多年,就被迅速崛起的日本超过。而最让人担心的是,现时的人们就像大清的人们,认为中国已经可以算很强大的国家了。但实际上,我们相差的还很远。
现在日本虽然主要向西方学习,但对中国的文化依然了解很深,前面提到过的王阳明的心学,其实连日本海军大将东乡平八郎也是心学的支持者。反观中国,如果最近不是因为看过“明朝那些事”,可能很多人都不知道王阳明是什么人,更别说是“知行合一”了。
兵法上说“知己知彼,百战不殆”,那么我们是不是需要先静下心来,学习一下对手的发展历程,才能知道到底能不能打胜?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017