注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

历史的回声  

2010-01-01 22:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某天阴雨霏霏,开箱检验,一篇篇读下来,一次次梦里来到江户,京都,一次次询问夏目漱石、伊藤博文、高山晋作:“我的人生该怎样度过?”他们或是低吟浅唱,或是沉默不语。

---摘自陈伟《麻辣日本史》

多数国人对日本这个国家,这个民族满怀憎恶,他们对世界人民曾经犯下滔天罪行,的确不可饶恕。可,就算是憎恶一个人也要了解清楚它的前生今世,历史根源。

这一切,究竟是为什么?

读一读日本历史吧。会有所收获的。这本《麻辣日本史》就不错,不像很多大部头的历史书一样枯燥乏味,鲜活许多,读起来有意思。

原来日本人是如此的如此,这般的这般....

夏目漱石、伊藤博文、高山晋作...一个个当年叱咤风云的历史人物早已作古,他们的事迹却流传至今,或千古流芳,或臭名昭著。有人呕心沥血谋求国家民族的发展进步,有人蝇营狗苟挖空心思只求一己之私的满足。或者说,恰恰是这些风云人物的共同作用铸就了一部血雨腥风的日本史!

以铜为镜,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为镜,可明得失。

逝者已去,生者惊醒,看完这些历史人物的人生经历之后,不禁要问自己:我的人生该怎样度过?

这是每个人都要正面做出回答的问题,无法逃避!

在我们做出每个重要决定时,在我们做出每个重要选择时,在我们做出每个重要的行动时,就已经注定了我们的结果和归宿,同时也注定了我们自身的价值。

行正道举大义,高风亮节,令人钦佩,却往往充满坎坷磨折;

纵私欲谋钻营,萎缩龌龊,令人不齿,却往往可以步步高升;

我的人生该怎样度过?

问到让人悲伤。

每人每日的生活,已经做出了回答。

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017