注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

袁腾飞老师约我写的书评~  

2009-12-23 11:46:33|  分类: 《日本大商业》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我帮袁腾飞老师写书评

  小编说,这个书评也适合我自己的《麻辣日本史》,甚至比我自己写的后记还好,那好吧。

  其实,只要你用心地使用几个词语,就能把浩淼遥远的历史一下子拉到面前来,那些面容模糊的人物会立刻变得鲜明无比,仿佛就是住在你隔壁的二大爷。
  那是另一种穿越。
  2009年夏天开始,我看到一个叫袁腾飞的人,他提到慈禧的时候不说她是老佛爷、也不说她有多穷凶极恶,而是把她还原成一个刻板、愚蠢的老娘们,面对外国列强质疑她废掉光绪的时候,大声说:这是我们家的事儿,你们管得着吗?他还把这个老娘们顺利地刻画为一个愤青——同时跟11个国家宣战,前无古人,后无来者,希特勒、墨索里尼都望尘莫及。
  我还发现,这个叫袁腾飞的人跟我一样蔑视义和团、太平天国,这些端着尿奔向敌人却一不留神都撒在自己身上的人并没有为我们这个国家摆脱侵略做出多大的贡献。
  或许这样说有些偏颇,或许就因为这样说,袁腾飞不断被人诟病,被人批评,但我知道他想表达什么,他穿过层层历史企图用自己的方式还原真相,颠覆孩子们心中固有的印象,然后再撇下一句:考试别按我说的,还得按书上来。
  矛盾吗?坚持吗?或许还有点小坏,但愿学生们不会精神分裂,但精神分裂总比不懂思想独立要好。
  在袁腾飞眼里一切都可以调侃。而且,为什么历史不能调侃?
  那些伟大的,看似坚硬的人性也包裹着失误、不足和偶发的愚蠢。
  谁敢说孔子没踩过大便、宋太祖没被狗追过、美人王昭君吃饱了也打嗝儿。那位叱咤风云的齐桓公不也是掉在茅坑里被淹死的吗?(桓公如厕,不慎溺死)。这样的人物才有性情、才有趣,才是真正的人。
  从这个角度来说,感谢袁腾飞。他用讲课、文字、天赋、北京范儿拧巴成一次次心灵的冲击,告诉你,历史可以如此戏谑、时间不容浪费。我相信,所有迷恋历史的人都有某种追求和兴奋点,有人留恋挥毫泼墨,有人留恋葡萄美酒,有人留恋刀枪剑戟,在袁腾飞那里,这一切都变成怪力乱神,然后打散,嘲笑一番。
  但态度依然严肃。
  你必须看清他背后的嘴脸,那是对历史的尊敬、对伟人的憧憬。就如同郭德纲嬉笑怒骂,但总是发自内心地说:向我的衣食父母致敬。就如同袁腾飞,说完了笑完了讽刺完了,你依然能看见他对历史的精细,对生活的乐观。
  人生苦短,能让我们笑的人是伟大的;学业很重,能让我们快乐又取得好成绩的老师是好老师。
  袁腾飞是一个好老师。我习惯把好老师分成两种,一种是单纯能喷的,天马行空、笑傲课堂,但一到考试立马相形见绌,你上课时笑的后槽牙都颤抖,但一到考试就咒骂老师只顾胡扯不管学生死活;还有一种是既能喷又能忍,他告诉你,那些事情发生的时候什么样,但变成课本必须要扭曲成什么样,他能让你在课堂上被历史爽着,再在考试上拿个满分。
  毫无疑问,袁腾飞是后者。
  还有他的去向。在《小崔说事》里袁腾飞很谦虚:盛名之下其实难副。虽然他刚刚从百家讲坛上下来,虽然这档节目在他的嘴下又一次掀起收视狂潮,虽然从来不看这个节目的我也每每等待这个最年轻老师的出场。
  据说他依然站在学校的那个讲台上,没有被喧嚣的商业所影响,他还像从前一样耐心的讲课,体味学生的崇拜,还像从前一样操着北京胡同串子的口吻调侃历史。
  对,或许我们都忘记了,特别是那些批评他的人,袁腾飞就是一个老师,一个安分守己、为教育、为升学而打拼的老师。他不是学者,那些复杂的逻辑推演、学术工具、考证工作还是留给大学里那堆面容严肃的学究们去做吧,虽然他们也肩负着讲课的重任。
  相信袁腾飞以后还会是一个老师,不是教授、不是明星,无论身处何地,无论鲜花掌声多美好,他还是最记挂那个三尺讲台。

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017