注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

上厕所能看的历史书才是好书  

2009-12-15 09:37:17|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次回答媒体的访问,都让自己有收获。

 

陈伟:

出生于1980年北京

作品:麻辣日本史

 

 

北京晚报记者:书名为什么“麻辣”?

陈伟:我在博客上连载的时候叫做激荡日本史,因为有一本日本人写的明治维新史叫《激荡一百年》。出版的时候反复讨论,觉得叫做“麻辣日本史”比较吸引眼球,让读者一眼就能感到这是一本诙谐轻松的读物,我希望读者能一边喝可乐、吃爆米花一边看我的书,上厕所看也行,说明我写的通畅。

 

 

记者:为什么选择这一段历史来写呢?

陈伟:我本身是学日本语的,毕业后在企业干过一段时间,后来被许知远《东方企业家》的广告“谁想参加环球旅行”吸引到了杂志行业,专门报道日本企业。我发现如果要研究日本企业,要研究日本商业为什么崛起,必须追溯到明治维新。

 

 

记者:对大众读者来说,这是一本像说唱一样有趣的书,同时也有人批评这本书谈得不够系统和深入。

陈伟:从分析的角度来看,我觉得还是比较深入,至少在我之前没什么人特别关注中国心学对日本的影响。而且这只是一个开始,我还会有后续的作品。

 

 

记者:这一两年市面上关于日本的读物开始多起来,除了去年热销的《德川家康》系列,还有今年像你一样的、懂日语的、非专业的草根写手萨苏、老冰,

陈伟:我也不知道为什么日本题材书突然多起来。其实日本值得中国学习的地方还是挺多的,特别是金融危机之后,美国模式受到质疑,而日本经济从某种程度上说是受益的。虽然我们媒体经常说日本“失去的十年”,我经过研究认为只是日本保持低调的说法,而且日本衡量经济的指标和我们不一样,他们不只是看GDP,还看GNP(人均国民)和幸福感指数。

 

 

 

 

记者:在同一时期中国也进行了百日维新,结果和日本的明治维新结果截然不同。这种历史比较也是读者感兴趣的。

陈伟:历史是无法复制,也是没法假设的。就像你看名人传记,照着做也不一定和他一样。日本其实在幕府到台之前就已经有了强大的商业基础,各地有自己的货币,商业交流也很频繁。另外我在书中也强调了日本教育的普及。

 

 

记者:有意思的是你也强调了没有中国哲学“心学”就没有明治维新的成功。

陈伟:王阳明的“心学”在中国沉寂,——我读中学时“心学”在历史教科书中是作为错误思想批判的,在日本倒发扬光大了。其实在明治维新之前,“心学”在日本也是异端邪说。我是在读《明朝那些事》注意到王阳明这个精彩人物的,后来研究日本历史,发现伊藤博文等一系列明治维新时期的“猛男”都是王阳明的信徒。

 

 

记者:你怎么解决“历史资料二道贩子”的搬运问题?

陈伟:这毕竟不是一个翻译工作,还是要读很多书,要判断哪一个说法比较靠谱。记住五个W一个H,然后用大家听得懂的话写出来。我们只能不断接近真相。

 

 

记者:你怎么看像你这么年轻的作者成为畅销历史写作的黑马?

陈伟:其实我也不太年轻了,奔三了。我老说要写本书,我妈说你光说不练,再不写就老了。

我觉得我们和学院派不同的在于我们的写作建立在互联网平台上,我们可能更注重语言是不是幽默,故事是不是好玩。但是在对待历史的考证上,我们做的工作并不比专家差,——写得虽然好玩,但是历史态度我们严肃着呢。而且我也不是为了评职称。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017