注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

读外国史同样重要  

2009-07-30 12:28:51|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读外国史同样重要 - 陈伟 - 麻辣日本史

第一部 后记

 

“人过29古来稀,奔三之前把自己该写的写了,该做的做了,该哭的哭一场,该大笑时笑一次吧。”哥们手握着肥瘦均匀的羊肉串,一边往嘴里塞毛豆,一边含混不清地对我谆谆教诲。

之后,安下心写作的欲望,伴随着烧烤架上腾腾升起的浓烟越发强烈。遂开始提笔,告诉自己,走上这段与文字和历史有关的征途吧。

虽然也纠结过,为了写满一本书的文字,错过了冬天里最后一抹夕阳,错过了初春姑娘的新短裙,错过了盛夏胡同里一缕缕的槐花香。但回头看去,电脑屏幕上爬满了一个个鲜活的人物,目光里充斥着奋斗、杀戮、刀剑、彪悍、软弱,中间夹杂着罗永浩、郭德纲、小沈阳、周杰伦的只言片语。

没想到,这就样有时激动、有时散漫的写完了一个故事的横断面,完成了一次文字的旅行。

还算是字正腔圆、精神饱满吧,至少我记录了历史表层下边的杀人越货、怪力乱神、刀枪剑戟,虽然自己也常常被重叠的历史弄得晕头转向,但我明白那些人想说什么,想做什么,想喝什么酒,想杀什么人。

偶像是一本本《德川家康》,盼着自己也能写得如此春秋曼妙,夕阳、弓箭、杯酒都挥洒自如,却一不小心荒废了心事。

生活总在别处。在和文字鏖战的时间里,依然奔波、喝酒、相爱,出席各种无聊的发布会,把工作的稿子挤压再挤压。星月交辉之后,来一瓶燕京啤酒,吃一口老婆摊的鸡蛋,做做发财的大梦,明天醒来依旧担心、思忖、阅读,依旧徘徊在钩沉里难以清醒。

结果是,我被人称赞,也被批评。一堆各具性格的人物,十几万的文字算不上磨炼暗香丛生也该是苦心经营、热火烘烤后的修炼吧?

哪天阴雨菲菲,开箱检验,一篇篇读下来,一次次梦里来到江户、京都,一次次询问夏目漱石、伊藤博文、高山晋作“我的人生该怎样度过?”他们或是低吟浅唱或是沉默不语。

从这些早已飘散的肉身上,我看到了历史中的诗情、没有被规范过的遐想。生活还得一天天得过,文字还得一笔一划地接着写。

眼下的事,生个孩子跟写一本书同样重要,也让他喝啤酒、修炼文字、听周杰伦,让他通读三国演义,告诉他曹操是个杀人越货的英雄,刘备是个把孩子扔水里的小人;告诉他,历史可以这样调侃,时间不容浪费。

 

我回答那个嘴里塞满毛豆的孩子说:我等着、潜伏着写写与时间有关的怪物、力量、慌乱、神明,写写凡心流转痛彻心肺的人和时间,然后在其间高兴、恍惚吧。

“我看成!”他举着肥瘦均匀已经冷却的羊肉串大声说。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017