注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

对这本书彻底的失忆  

2009-07-22 15:12:12|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写完这部书的最后一个字,有种置身在一片废墟中的感觉,那废墟是由文字、只言片语、郭德纲、小沈阳、周杰伦纠结在一起的。

牵扯、梦里都会出现的奋斗、杀戮、目光、彪悍、软弱干扰了我多半个冬天、一整个春天和小半个夏天,每天往返的包里都会装着沉甸甸的书籍,即使我一天之内从未打开过,不知在他问世之后,我是否还会背着招摇过市。

还有一本本《德川家康》,盼着自己也能写得如此春秋曼妙,夕阳、弓箭、杯酒都挥洒自如,却一不小心荒废了心事。
在和文字鏖战的时间里,依然奔波、喝酒、相爱,出席各种无聊的发布会,把工作的稿子挤压再挤压,星月交辉,草草写完作罢,再来一杯小二,吃一口老婆摊的鸡蛋,做做发财的大梦,明天醒来依旧担心、思忖,依旧等着下一次大酒,下一次对自己说,别他妈喝了。
结果是,我被人称赞,也被咒骂。几百篇博客,十几万的字算不上磨炼暗香丛生也该是苦心经营、热火烘烤后的修炼吧?
哪天阴雨菲菲,开箱检验,一篇篇读下来,一次次梦里来到方庄、国贸、工体、大排档、大清花,还是会问“我这辈子到底是他妈怎么一回事啊”。
我从头就讨厌,而且更加厌恶被规范化的文字,谁说商业就不能诗意?谁说凡心流转、痛彻心肺就不能贴在封面上?
被规范了,习惯了,老了,就变俗了,还是提着箱子,等着天幕坠落,眼神模糊之后再说吧。
眼下的事,生个孩子跟写一本书同样重要,也让他喝啤酒、修炼文字、听周杰伦,让他通读三国演义,告诉他曹操是个杀人越货的英雄,刘备是个把孩子扔水里的小人;告诉他,历史可以这样侮辱,时间可以这样浪费。
一年前,我对自己说:我等着,潜伏着写写与时间有关的怪物、力量、慌乱、神明,写写凡心流转痛彻心肺的人和时间,然后在其间不停说话,发言,乱喷,同时隐忍。
一年后,我完成了,高兴吗?恍惚吗?去他娘的,都夹杂着,也都荒废着。
惟一的收获是,不忘记老婆的摊鸡蛋、二哥的啤酒马六、扯淡的发型、恐龙的贱嘴等等,不忘记享乐,不去做专门的写作者,学着装逼、死挺,成为社会中坚,然后搬到郊区,开车上班~~
或者干脆抛弃这一切,失忆一次就好。
 
贴歌词是件很俗的事,可惜我就是个痞了吧唧的俗人
我书桌上的香水
你沉默的背对
只剩下那一点点
还是闻得到从前
西装里的口袋
我整理过的爱
又破了那一点点
我帮你补了誓言
从没实现的摇滚梦
我也陪你走好多遍
断弦的吉他
始终弹不出我要的答案
我和你拼了好几夜
约翰蓝侬的图片
却拼不到一个永远
我在等你喊停
感觉不到从前温柔的双眼
感觉的到你已不再眷恋
无奈的笑试图让我知道
得了失忆可能对你我都好
感觉不到说是为了我改变
感觉的到承诺划过我左脸
我不知道也许我会得到
一句还是朋友
这是借口还是尽头
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017