注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

伊藤博文葬礼的盛况  

2009-07-13 10:34:24|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊藤博文葬礼的盛况 - 陈伟 - 麻辣日本史

第一部结局

最后一瞥

 

谁的江山,马蹄声狂乱,我一生在纸上,被风吹乱

 

战争结束之后,日本并没有自己想象的那么一帆风顺。特别是朝鲜问题成为政府的一大困难。这个国家从来没有海外殖民地,所以压根不知道怎么管理。最后,内阁决定,派遣伊藤博文到朝鲜担任统监,全权管理该地的事务。

大家别小看统监这个职位,伊藤博文干上这活之后,不仅仅在朝鲜有行政的权力,还有军权,基本上就是朝鲜的皇帝了。文官管理军权,这在日本政治史上是少见的。

所以,就在博文赴任之前,他心里非常骄傲,对着一位武官说道:“你看,你曾经反对我有军权,现在如何,我照样可以指挥军队了!”

那位武官冷冷地说:“那是因为我们给您训练好了,如果一直都是您训练的话,打仗一准得输个干净。”

博文哈哈大笑,感叹道:“你们不仅打仗厉害,说话更是厉害啊。”

1906年3月,伊藤博文正式到朝鲜赴任。抵达那天,朝廷在昌德宫举行了盛大的夜宴,欢迎这个日本来的主人。为了满足这位风流宰相,朝廷特意安排了一大批美艳的艺妓表演,供博文观赏和那啥。

可是在整个表演过程里,伊藤博文始终闭着眼睛保持沉默。朝鲜人很是奇怪,莫非这位外来的皇帝转了性,不喜欢姑娘了?

大家都不敢说话,提心吊胆地看着博文。

良久,伊藤统监突然发话:“拜托拿铅笔跟纸来。”周围人赶忙伺候着。博文提起笔,沉思了一下,然后写下了这样的诗句:

花明柳暗春三里,

昌德宫中太极亭。

娼妇何知君国变,

无心歌舞不堪听。

写罢,博文对侍从说,拿这个给陛下(朝鲜皇帝)看吧。说完,就飘然而去了。

伊藤博文在统监这个位置上干了四年。1909年,已经69岁的博文终于正式退出政坛,过上了悠闲舒适的晚年生活。

退休之后,他突然迷恋上了旅行,先是在朝鲜玩了个遍,回日本之后,又周游全国。最后,博文决定去满洲玩一圈。

没人知道他为什么想去那里玩。后人说,当时似乎有某种力量拉扯着伊藤博文奔赴满洲,也就是奔向死亡。

10月14日,伊藤博文和几个朋友、随从开始了最后的旅行。

18日,一行抵达大连,伊藤博文缅怀了一下日俄战争中死伤的兵将。第二天夜里,伊藤博文参加了大连当地政府举行的晚宴,席间还忠告在满洲的日本人要和平,别闹事。这个发言多少有些可笑。

22日,博文到达辽宁。

25日,长春。

26日,抵达最后一站哈尔滨。

清晨,天气不错,空气虽然干冷,但倍感清新。伊藤博文点燃了一支雪茄,静静地享受着烟草的香味。

9时,火车进站。

博文缓缓地走出车厢。来迎接他的有俄国财政总长以及很多中日官员。总长看到博文下车了,赶忙走过去握手道:“欢迎阁下,久仰大名!”

伊藤博文回礼:“承蒙您的迎接,非常感谢。”

财政总长邀请道:“今天中午我们准备了简单的饭菜,希望阁下光临。”

博文点头致谢。

接下来,财政总长和俄国军方的代表,邀请博文检阅军队。之后,双方互相介绍随行人员。

欢迎仪式结束。众人簇拥着伊藤博文向他的住处走去。

刚走了五六步,突然,人群中传出几声闷响,

“被刺了!”伊藤博文说完这话,就跪在了地上。人群立刻大乱,警察冲进去抓住了一个身着西装的小个子青年,后来得知他是朝鲜人,名叫安重根。

博文受伤之后,随从连忙把他搬进车厢进行抢救。

“是谁干的?”博文气喘吁吁地问道。

“听警察说是朝鲜人。”随从回答。

“混蛋!”博文气若游丝地咒骂。

这时,医生走过来,递给他一杯白兰地:“喝一点吧,这样会好一些。”博文接过来一口喝干,示意医生再来一杯。

医生又递给他一杯,博文再次喝干。

接下来,他陷入了昏迷状态。

10点左右,伊藤博文挣扎着扭过头,朝着自己的祖国投去了最后一瞥,然后,就缓缓地闭上了眼睛。11点,伴着哀愁的音乐,列车缓缓开动,承载着博文遗体向大连驶去。

11月1日下午,博文遗体抵达日本。

11月4日,在东京日比谷公园,政府举办了隆重的国葬。那天,阴云密布,整个城市笼罩在一片悲凉当中。

天皇亲自到场送别自己最忠诚、最有才华的大臣。

葬礼即将结束的时候,天空中飘起微雨,雨水打湿了博文的灵柩。下葬之前,雨越下越大,如瓢泼般倾倒在人们的身上,可送行的人没有撑伞,只是默默地目送着这位宰相的离去。

夜晚8点,安葬完毕。很多人抬起头,看着宝蓝色的天空,他们在想,哪一颗星星是伊藤博文呢?

那个青色的葫芦娃是否还生活在某个地方呢?他那深邃的眼神是否还俯视着终生,脸带微笑呢?

————上部完——————

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017