注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第七十七弹 千古一圣  

2009-07-11 08:54:06|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七十七弹 千古一圣 - 陈伟 - 麻辣日本史

 

千古一圣

战争结束后,功勋卓著的东乡平八郎返回日本。政府欢欣鼓舞,设盛宴为东乡庆功。酒桌上,大家推杯换盏、觥筹交错,只有东乡闷声不响地吃着饭。有位大臣看不下去了,说道:“东乡大将,您作战神勇、善于韬略,能讲讲您的秘诀吗?”

东乡平八郎放下酒杯,神秘地说:“我有个偶像,他时刻指引着我。”众人纷纷停下筷子,等着东乡说出那个人的名字。

东乡平八郎微笑着卖关子:“你们猜,那是谁?”

众人饶有兴致的大胆揣测:

“高杉晋作?”“坂本龙马?”“不,我猜是聪明的伊藤博文!”“胡扯,肯定是古代的某位剑客!宫本武藏!”

众人争执不休,东乡平八郎微笑着看他们,等争吵声渐渐停息之后,他脸上突然变得严肃起来。

东乡平八郎从自己的衣服里缓缓地拿出一块金牌,放在桌子上,金牌上面有一行小字。众人凑过头来,只见这块金牌上书:

一生俯首拜阳明。

王阳明,他曾经在最困顿的时候领悟了天理人欲的关系,他曾经在战火纷飞的时刻懂得了知行合一的精神内涵。

他的思想彪炳千秋,辐射海内外,堪称千古一圣。

如果说,东乡平八郎在海外学习了造船技术、领会了海战的精髓,那么他灵魂深处指引其前行的最终力量则来自中国明朝的这位圣贤。

如果说,日本人学习了西方文明一夜之间迅速崛起成为帝国大厦,那么其土地下的根基则是永远散发光芒的东方哲学。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017