注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第七十二弹 日本人如何玩“潜伏”  

2009-06-28 08:31:28|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七十二弹 日本人如何玩“潜伏” - 陈伟 - 麻辣日本史

 

第七十二弹一场伟大的穿越

山县有朋有信心打胜俄国,因为他有一个战无不胜的法宝,这件宝贝儿历久弥新,100多年后的今天,日本人还在利用这个东西横扫全世界,只是这个宝贝太容易被我们忽略。

这就是我们前面提过无数次的东西——间谍。

对!就是间谍,一大群潜伏在敌人背后的人,一批有组织有纪律,吃苦耐劳的间谍团体。如果要给他们起个网名,那一定是“敢笑余则成(《潜伏》男主角)不专业”。

甲午战争中,日本间谍发挥了重要作用,到了日俄战争之前,这帮间谍不仅仅力量越来越大,在很多事情上,就连陆军省都要对他们俯首帖耳。

比如玄洋社后来派分出来一个叫黑龙会的组织,他们跟陆军省说,如果你们要派遣军官到俄国去必须经过我们的认可,因为我们黑龙会是俄罗斯问题的专家。后来黑龙会干脆说,还是让我们自己派人去吧,你们的人太不靠谱了。

陆军省一开始大怒,痛骂黑龙会说,你们算个什么东西,敢跟我们叫板,伊藤博文都对我们敬畏三分。这话一点都不夸张,日本军队的政治力量一直很强大,文臣一般不敢干预军事。但黑龙会对他们的态度非常蔑视,冷笑着说:我们要派的这个人能力超强,你们陆军省恐怕还没生出来呢!

陆军省接着骂:放屁,我们什么人才没有。

就在双方争执不休的时候,陆军省中突然有个人站起来说:我同意黑龙会的建议。

大家都惊讶地看着这个人,他缓缓地说:“黑龙会在获取情报方面确实是日本最强的,跟俄国人打仗恐怕只能从内部瓦解,不能单靠军事对抗。而只有黑龙会才能完成内部捣乱敌人的任务。”

陆军省陷入沉默,黑龙会洋洋得意地点头。

说这话的人叫福岛安正,他之所以支持黑龙会,是因为,他自己就是一个不折不扣的职业间谍。

福岛安正生于1852年,信州松本人。他从小就像一个苦行僧一样生活、学习。13岁的时候,福岛开始学习英文,但没钱买教材,他就跑到书店去抄字典,一本厚厚的字典抄完了之后,这位刻苦攻读的学生就掌握了七八万词汇量,如果要考GRE,不得满分就是老天没眼。

后来,福岛更是励精图治,又狂抄了德文、法文、中文等各种语言的字典,成为显赫一时的多语种、立体式、复合型人才。

这在当时的日本是很了不起的,陆军参谋部看中了他在语言方面的天赋(其实是抄书的天赋),聘请福岛担任翻译。

1879年,福岛安正离开陆军参谋部,开始游历(刺探)中国。这哥们留起了辫子,穿上清朝服饰,在中国进行了历时5个月的自助游,足迹遍布北京、天津、上海、大沽、蒙古等地。他仔细观察中国人的民风民俗、偷窥中国的国防情况,后来还写了几本书送给天皇,明治天皇看了之后大为赞赏。

1887年,福岛安正又进行了一次成功的转型,他开始担任日本驻德国武官。干了几年之后,福岛发现俄国心怀叵测,一直觊觎亚洲,就决定再做一次深刻的重大的转型——成为一个探险家,完成一次绝世瞩目的穿越之旅——单人独骑穿越西伯利亚。

这可真是一个伟大的举动,大家知道,西伯利亚那地不是一般人能去的,那真是万径人踪灭,千山鸟不拉屎。

但咱们的福岛安正就敢于挑战极限、挑战自我。

1892年,这次伟大的旅程开始了。福岛安正从德国出发,在零下20度的低温下一路向北,进入俄罗斯,到达彼得堡之后,福岛没有马上喝酒吃饭,而是先给陆军部发了一份俄国军事调研报告。然后大口喝了碗酒,大口吃了块肉,就接着上路。

4月,福岛安正抵达莫斯科。俄国沙皇亲自请他吃饭,说自己永远在精神上支持你的创举。福岛吃喝爽了之后,回到住处又给陆军部发了份西伯利亚铁路调查报告。

接下来,福岛安正穿越了人迹罕至的雪山,在零下50度的荒野里一路高歌,自娱自乐。

1893年,福岛终于走出了冰天雪地的西伯利亚,到达黑龙江,完成了这次穿越之旅。

虽然说,福岛安正的目的是刺探军情,但他的行为的确是伟大的,试想,一个身材矮小的日本人单人独骑的穿越雪山,没有朋友的关心,没有几百人一起唱歌排遣寂寞,没有暖气、火锅,能完成这样的任务是何等的勇敢和坚强呢?

穿越结束之后,福岛安正继续在中国东北一带刺探军情。他在写给陆军省的信中这样说:大清朝最大的弱点其实是贪财,公然行贿受贿是万恶之源。但清朝人不进行反思,从皇帝到士兵都患有贪财的不治之症,如果开战,利用此点,我国必胜。

两年后,日本大胜,清朝惨败。陆军省对他的真知灼见深表钦佩,对福岛也就更加信任。在日俄战争之前,福岛安正已经成为日本陆军情报部门的中流砥柱,在日俄战争结束十年后,这个没有任何实战经验的人,被破格提升为陆军大将,怎一个牛字了得?

所以,当黑龙会跟陆军部争执不休的时候,福岛安正凭借多年间谍工作的经验断言,黑龙会可能是正确的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017