注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第七十一弹 暧昧的中日关系  

2009-06-25 16:47:11|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七十一弹 暧昧的中日关系 - 陈伟 - 麻辣日本史

第七十一弹暧昧的中日关系

伊藤博文暂时告别了首相的位置,其实,他是别有用心。在明治时期,一些在日本政坛上混久了的人都想离开朝廷,去海外搞一番更有意义的事业,远离争权夺利。比如前面提过的那位西乡隆盛就哭着喊着要死在朝鲜,而伊藤博文也有同样的理想,要不然也不至于死在异国他乡,当然,这是后话。

在甲午战争之后,我们的大清朝终于发现,一直在自己旁边不声不响的这个小岛国一夜成名,不可小觑了。以光绪为首的维新派准备效法自己的邻居,搞一场雷声大、雨点小,虎头蛇尾的变法运动。

伊藤博文和一群日本人一直在悄悄地观察着中国的变化。这里所谓的“一群”值得简单说说。其实早在明治维新之后,就有很多日本浪人潜入中国进行特务间谍活动,在甲午战争的时候咱们已经提过了。在日本的间谍组织里,最有名的叫“玄洋社”,他们派到中国的骨干大都精通中文、了解中国的民风,而且特别能吃苦,最有名的特务叫头山满,这哥们是个神秘主义者,成天坐在荒野上思考人生,还学习兔子,每天就吃青草,喝露水度日。在甲午战后,他仔细调查了中国“满洲”的情况,了解了俄国的野心,频频发情报回日本陆军部。

不管怎么说,这还是民间的间谍活动,而伊藤博文下野之后,就开始明目张胆地跑到中国来捕捉中国变革的信息。

1898年9月14日,伊藤博文以自助游(私人旅游)的名义来到北京,他到处做演讲,会见清政府高层,对光绪皇帝等人推行的改革表示赞赏,并且重申了绝不干涉清朝内政的原则,宾主双方在热烈的气氛中度过了愉快的几天。

随着伊藤博文公关工作的展开,维新派越来越喜欢这哥们,有人要求光绪任命他为“维新总顾问”,还有人上书说:虽然我们被日本抽过一次,但为了奋发图强,清朝应该跟他们合作,向他们学习(我即效彼图自强,不妨消释前嫌,共保同种)。 

说实话,我觉得上书这位大臣非常值得我们现在人学习,人家昨天刚被日本人打过,却大义灭亲的看到了日本人发展的迅猛,甘于礼贤下士,绝对是种境界。

所以说,盲目排外的愤青是无法救国的。

博文的到来给光绪、康有为带来了希望,他们请求伊藤博文劝说老佛爷坚持变法。可惜,老佛爷眼睛是雪亮的,她坚持认为维新派要里通外国推翻自己的统治,双方的矛盾更加激化。

后来的事情就不用多说了,维新变法失败,康有为梁启超跑到了日本。但需要指出的是,伊藤博文确实帮助康梁二人脱身,也曾帮助过维新志士黄遵宪逃跑。至于他是什么目的,我就不好评论的。

但可以肯定的是,在这段容易被人忽略的历史细节里,我们可以看到伊藤博文是仰慕维新志士的,而且他特别欣赏梁启超,说他“是个优秀的小伙子”。

这是件很有趣的事情,其实从甲午战后,中国和日本的关系就变得很暧昧,特别是在民间。清政府虽然被日本给殴了一顿,却也开始效法日本变法,到了后来,我们的国父孙中山也在日本著名的大间谍内田良平的帮助下建立了同盟会,而且内田还是同盟会的成员之一。

当然,日本的帮助绝不是人道主义的义务劳动,他们希望能潜伏到最优秀的中国人身边,观察他们的努力,观察中国的变化。

书归正传,在甲午战后的十年里,可以说,日本卧薪尝胆,就为了报俄国的一箭之仇。1900年,八国联军一起跑到中国烧杀抢掠,精明的俄国人突然发现,日本的军队居然比自己多很多,心知大事不妙,这个小国力量膨胀的速度难以预料。

伊藤博文意识到,这次日本有些张扬了,他主张跟俄国直接沟通,打消他们的担心。当时日本政府的首相叫桂太郎,这人来自长州藩,他主张跟英国联合打击俄国。双方争论的异常激烈。

博文是这样想的,俄国人的目标就是能在中国东北自由驰骋,所以不如答应他们;然后要他们答应日本在朝鲜的权力。

桂太郎的理由是近交远攻,利用英国跟俄国的矛盾寻求日本的利益。但后来,桂太郎发现英国根本懒得掺和他们之间分赃不均的事,最后只好放弃这个构想。

伊藤博文为了跟俄国人谈判,直接去见了俄国皇帝。双方谈得挺投机,正准备签协议呢,忽然听说英国又来了情绪,跟日本缔结了同盟关系。俄国一怒之下,终止了谈判。

后来双方又唇枪舌战了很久,都因为分赃不均没有谈妥,最后山县有朋一拍桌子:谈不拢,老子就跟他们打吧!

说实话,这时候的日本还真有打的资本,经过近十年的努力,日本陆军常备军有20万人,后备军20万人,海军舰达到了26万吨。

这些枯燥的数字你可能没有感觉,没关系,再对比一下俄国就清楚了。

俄国正规陆军200万人,后备力量500万,海军舰达到了80万吨。

伊藤博文拿着这些数字质问山县有朋:“你看见了,咱们发展了十年,实力还是那么悬殊,你说怎么打呢?”

山县有朋笑了:“我有法宝,使用了,必胜无疑!”

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论