注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

谁说我要给李鸿章翻案了?  

2009-06-23 11:24:36|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,我不是救世主,也不是权力者,我没有力量也没有兴趣为谁翻案。

2,我所描写的故事在史料上都能找到,虽然语言上为了追求有趣,有点调侃,但都标注了原文,请自行参考查阅。

3,我所说的“利益”是划了引号的,引号的意义有很多种,如果您的大脑没有积水或者萎缩,您可以对号入座确定引号的意义。

4,我不是学者,就是个小混混,我是混混,我怕谁?

5,我相信天道有常,出于好心,请那些只会骂人的人出门带个便携式避雷针以免遭天谴。

 

最后,我认为这个评论最靠谱儿:

凤凰网友 发布于 2009-06-23 10:29:48

对一个历史人物的评价不能脱离其所处的历史背景,正如评价岳飞,我们称赞的是其精忠报国,但不能苛求其用大中国的历史观,评价康熙,我们肯定的是其文治武功,而不能说作为一个君主而不使中国走向共和,评价李鸿章,我们也要在其所处的历史背景下考虑。爱国,爱的是什么国,对于李这个清朝重臣来说这个国就是大清国,其签署的条约也是在争取大清国的利益,而不是现在我们所认为的共和国的利益,这一点,是评价李这一点一定要考量的,既然是竭力争取大清国的利益,怎么说其是卖国呢。观李一生,其实是悲剧性的一生。梁启超说的最好,吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017