注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

李鸿章不为人知的另一面  

2009-06-22 11:04:18|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李鸿章不为人知的另一面 - 陈伟 - 麻辣日本史

第六十九弹李鸿章“奋发图强”

无论是陆战还是海战,清朝都彻彻底底的失败了。这时候,坐山观虎斗的各位列强们已然按捺不住了。他们一想,日本如此强大,要是不加控制,咱们哥儿几个怎么在亚洲混啊?这帮“二手”的好人终于跳出来当和事老,说,你好我好大家好,你们日本也胜利了,别没完没了的;大清朝,也别哭丧着脸,赔点钱,割点地就算了,又不是没赔过。

日本政府也在想这事,以他们的实力,虽然打败清朝不难,但毕竟自己还没强大到能占领地球的地步,何况现在管理朝鲜都有困难,不如先占点便宜再说吧。因此,日本给清朝送来一只和平鸽,说,愿意和谈。

1895年3月19日那天,清朝代表李鸿章心情万分复杂地奔赴马关(下关)跟日本人谈判。

日本这边的代表都是咱们的老熟人——伊藤博文、陆奥宗光。这俩人跟大清朝提出的条件不是苛刻,而是非常苛刻:日军占领大沽、天津、山海关,从天津到山海关的铁路线也归日军管,还要清朝承担费用。

李鸿章一看这条件,当时气的差点吐血,这不是把日军都安插到皇帝眼皮底下吗?他仔细想了想,决定先稳住敌人,就以要向北京请示为理由,不拒绝、不回答。

这下陆奥宗光有点着急了,他担心其它列强知道日本打算独占中国会出来捣乱,成天急得在屋里乱转。

24日,李鸿章正式向伊藤博文提出,清政府拒绝日军的无理要求!李大人这回算是扬眉吐气了一回,老子虽然打不过,但也不能就这么着任人宰割。

表达完自己的愤慨之后,李鸿章坐着小轿准备回住处。当他拐过一个角落的时候,突然传来呯的一声,李鸿章就感觉一个坚硬的东西刺穿了自己的脸颊,他猛然意识到,这是一发子弹啊。紧接着就感觉脸上的眼镜瞬间粉碎,玻璃刺得自己生疼,一股热流淌到了嘴边,一舔,果然是咸的,中枪了!

周围人群一片大乱,四处奔跑,几个随从连忙把李大人送往医院救治。

那么,刺客是谁呢?行刺的人叫小山丰太郎,是日本激进浪人组织“神刀馆”的成员。这位浪人听说李鸿章拒绝了日军要求,一怒之下,准备消灭李大人,可惜枪法不佳,没能一枪爆头,打中了李鸿章的脸。

这回连伊藤博文都慌了,他想,这次行凶事件万一要是让西方列强知道了,国际舆论还不得纷纷谴责日本?就算我们可以不要脸,但要是影响了谈判岂不太亏?

思前想后,博文决定先稳住李大人。他带着陆奥宗光,双目含泪地去看望破了相的李鸿章,还安慰他道:“您别着急,先养病,和谈的事情慢慢再说吧。”

李鸿章也很机敏,他拿出一副重伤也不下火线的架势说道:“破相事小,议和事大(带伤与贵国速谈),不能因为我影响和谈进程。”

伊藤博文两个人心中咒骂,脸上热泪盈眶,深表赞许。

第二天各国“友人”都知道李鸿章遇刺了,纷纷发来慰问信。博文担心事情会闹得不可开交,就先答应暂时停战。不过,博文和陆奥外相这回又一次表现了自己的机智和狡猾,他们只答应在东北和山东停战,不包括台湾和澎湖列岛。因为,此时日军已经占了我们的宝岛。

从此,台湾人民就在日军的监视下生活,据说双方关系还比较暧昧,后来拍了电影留作纪念,名叫《海角七号》。

4月1日,陆奥宗光拿出了谈判的新方案。李鸿章知道这可不是愚人节的礼物,他仔细认真、一字字的往下读,越读越生气:

承认朝鲜独立、割让辽东半岛和台湾、澎湖列岛,赔银三亿两;开沙市、重庆、杭州、苏州为通商口岸。

李鸿章暗想:这个条件真是太孙子了,要把大清国吃光啊。可我们就是败军之将,有什么办法呢?还是能争一点是一点吧。

他对着镜子看了看自己那张破碎的脸,原本就已经苍老的容颜现在更是不忍心看,他抬起头,默念道:老夫73岁了,能为国尽忠也就在今日了。

接着,李鸿章活动了活动筋骨,抖擞了抖擞精神,开始跟年轻力壮的伊藤博文(55岁)、陆奥宗光(52岁)进行最后的PK。

在跟李鸿章谈判的过程里,博文这俩人被彻底震慑住了。他们发现,这个古稀之年的老头思维敏捷、精力充沛,说起话来侃侃而谈、擅长引经据典、谈古论今,而且还特别会冷嘲热讽,把日本说成卑鄙小人。

陆奥心中感叹:果然是骂人不带脏字的高手啊(热骂冷评)。

在李大人的努力下,博文同意将赔偿减少到2亿两。李鸿章却还不甘心,开始一点点的往下砍价:

“再减5000行不行?”

“要不让2000吧?”

“1000也成啊!”

“再让点,要不我们就赔了!”

博文等人死死咬住2亿两不放,最后,李鸿章知道这就是底线了,也就同意了签约。

1895年4月17日,李鸿章在让无数中国人感到羞辱的《马关条约》上签下了大名。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017