注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

黄海死战  

2009-06-18 13:20:56|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄海死战 - 陈伟 - 麻辣日本史

定远号

 

第六十七弹黄海死战

日军刚刚占领平壤,黄海那边就不甘寂寞的开战了。

交战的地点就在鸭绿江大东沟附近,所以这场战争也叫“大东沟之战”。据说,这是世界海战史上第一次蒸汽机船的大战,没想到我们的北洋水师以此名垂青史,也算得上是一种讽刺了。

联合舰队的司令伊东佑亨一直憋着劲准备跟北洋水师一决雌雄,9月17日上午8点,大本营给伊东发来了一分重要电报,告诉他,北洋舰队即将回归旅顺,你们不要错过哦。

伊东佑亨一听说这消息,那叫一个兴奋,他赶紧让手下悬挂起美国星条旗迷惑北洋水师,然后,伊东看到一支舰队缓缓驶来,就下令,开过去。

北洋舰队这边忽然看见有美国舰队过来,一开始也没在意,等开近了之后,忽然发现船上的旗子又变成了日本国旗,当下知道自己中计了。

丁汝昌连忙调整阵形,准备迎敌。就在两军相隔5000多米的时候,定远号管带刘步蟾首先开火,准备给日军一个下马威。接着,北洋水师迅速冲进敌人舰队,将其分隔开来。

伊东发现定远号勇猛异常,就下令集中火力击沉定远。丁汝昌在船上被炸伤,刘步蟾代为总指挥。刘步蟾眼光很是毒辣,他发现日军有三艘军舰掉队了,就下令炮击,结果这三艘军舰都受了重伤,失去了战斗能力。

这边伊东没有被揍得慌乱,他仔细观察局势,发现扬威号和超勇号暴露在清军舰队的外侧,很容易被击中。伊东眯着眼睛,下令第一游击队的吉野号出击,消灭扬威跟超勇。

这吉野号可不是盖的,那可是当时世界上最快的巡洋舰,配备着新式的火炮;而扬威跟超勇就是两艘木头船,外边包了层铁皮,基本上没有战斗能力。吉野号没费劲,就让这俩难兄难弟沉到了海底。

伊东率领舰队绕到了北洋的后边,准备和第一游击队配合行事。他正在观察局势呢,忽然耳畔边一声巨响,接着火光冲天,背后一股热浪滚滚而来,伊东心知不好,赶紧回头,原来,清军的炮弹击中了自己这艘舰艇放在甲板上的弹药,一时间巨响连连,火光冲天,被炸死日军的血肉夹杂着骨头飞了一船。

伊东赶紧下令救火,同时指挥舰艇退出了战斗。

几乎与此同时,清军镇远号也被炮弹击中,着起大火;指挥舰定远号的帅旗被日军击落。致远号管带邓世昌当机立断,打起了帅旗,以免清军群龙无首。接着,致远号集中火力,猛攻吉野号。

吉野号看致远来的凶猛,连连后退。邓世昌正准备追上去干死它,忽然看见定远号正被围攻,赶紧调转船头去营救。

等到定远转危为安之后,邓世昌像疯了似的,率领致远号冲着吉野撞了过来。吉野号甲板中弹。

这时候,伊东已经发现吉野号的险情,赶紧下令,全体舰队猛攻致远号。这样,致远号最终被鱼雷击中,慢慢地沉向了海底。

接着,经远号也被击沉,清军受到重创。伊东佑亨正准备庆祝的时候,突然发现,又有四艘清朝军舰赶来增援。他看到天色已晚,无心恋战,就下令撤退,我们的北洋舰队还是跟着打了一阵也就回到旅顺准备修整了。

这次大东沟之战,中日双方损失都不小,清军死伤上千人,日军死伤300多人。北洋水师主力定远和镇远都没什么大损失,此轮PK,日军略占上风。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017