注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

我毫无敌对情绪地写日本历史  

2009-03-26 10:50:51|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶然看到一个网友对我写的日本历史的评论,很高兴有人如此关注,如此细致的评论,也很感谢她的溢美之词。不过我要说明的是,从我下定决心写这个故事开始,就没有所谓的抗日之心,大刀向日这个名字也只是调侃的意味。我一直尽量写得客观全面,比如伊藤博文,在大家的印象里他只是一个战争贩子、一个给亚洲人民带来灾难的罪人,而我要告诉大家,他还是个坚定的理想主义者,他塑造了日本的政治体制、也帮助日本实现了工业化,他的功绩不可湮灭。

对于日本,其实能写得太多,因为看到太多的中国人总是满怀情绪地抨击、辱骂日本,所以才有了告诉大家一个真实日本的决定。虽然有时笔调调侃,但我满怀真诚的书写。

最后,希望更多的人来关注日本、关注日本历史、日本的今天。

附上那位网友的评论,再次感谢你的文章

 

原文链接http://blog.ifeng.com/article/2466567.html

这是在看过了陈伟的《日本强国的良方》之后所发的一点感想,发在人家的博客又怕人家不欢喜,只好自己找地方放了。

http://blog.ifeng.com/article/2448365-2.html#comments

  汗,这是我看的第一篇。所以心中的帝这位兄台应该不能算断章取义吧!如他所言,八成是没看懂。替博主抱怨一下,没看懂,就说文章跑题是有点失礼了。我可以确定,就算本篇做为独立的文章也没有任何误导的原素在其中。博主叫大刀向日,很意外有点激烈的个性喔,文风倒是满优美的。博主应该对自己的文章更有自信一点,文中主、谓、宾交代的很清楚,单独拉出来也绝对是一篇完整的小文。所以“人家在写历史连载,都看过再发言!”可怜了一点,人家就是没看懂,跟都看过其实没关系。大概是有些人打心底里排斥日本文化吧!之前就想替他抱怨一下,没想到博主也加入其中,所以……还是替他抱怨吧。
  到这里博主肯定奇怪了。喂——你很奇怪唉,你到底站哪一边?这……我只能站在公正那一边。因为我站在稍微偏差的地方就会浑身都不自在,小时候就如此。后来玩了《博得之门》才知道,原来这叫做绝对中立。
  对于日本人,我认为应该以不忘前耻,不乱身心的角度来对待。毕竟那个混乱的岁月,我们这些年轻人都没有经历过。而且总不能因为人家以前有部份人做了对不起咱的事就怪罪他们一世人吧,连当事人都不是。
  总的概括博主的文章,既通俗易懂,又不缺乏内涵,乃上上之作。在下是非常喜爱的。至于博主坚定的抗日之心嘛,所谓深水静流,做为博主就别太明显了,会直接影响到阅读者的价值观。而且让日本民众以为咱们一直磨刀霍霍向猪羊的感觉。要打老虎,也不一定非要放空枪,让它知吧。
  还有,希望博主快点写,我每篇都看的,已成为饭前便后比洗手更重要的事,可以勉励自己,真的很棒。

对了,只替人圆场忘了描述自己的感觉。不多,只有一句:“看来三分留白不只是画作之中的至高境界!”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017