注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

光绪说话不算数  

2009-06-11 13:45:14|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪说话不算数 - 陈伟 - 麻辣日本史

 

第六十四弹光绪的郁闷

7月29日,凌晨,战斗打响了。先是日军向着成欢月峰山的清军驻扎地进行猛烈的炮轰,清朝军队连忙还击,双方进行了激烈的较量。但日本炮火非常猛烈,渐渐地压制住了清军的反击,同时开始派遣陆军发起进攻。

就在清朝军队落于下风的时候,聂士成率领300精兵杀到,暂时控制了局势。

大岛义昌此时有点着急了,他没想到清军如此顽强,正在大岛郁闷的时候,突然有个人要见他,这人叫山崎羔三郎,大岛一听这个名字,立刻开怀大笑,他知道胜利的曙光就要来临了。

这个山崎羔三郎是日本著名的间谍,就职于日本有名的特务机构玄洋社。他早在1880年代就开始混迹到中国,还留了辫子,冒充中国人。到了日清战争爆发之后,山崎间谍混进了中国的运兵船,来到朝鲜,潜伏在清朝军队中。

这哥们成天观察清军的动向,在没有假媳妇的陪伴下,自强不息,不断给大岛送来重要情报,比余则成还余则成。

山崎告诉大岛义昌,清军右翼防守比较薄弱。大岛闻言连忙派兵猛攻清军右侧,占领了一个叫做安城的渡桥,从这里继续猛攻月峰山。聂士成听说右边又起火了,赶紧率兵来救援。大岛料到聂士成会来,派了一个大队由桥本世昌率领来阻击聂士成。

老聂那也不是盖的,带着400精兵奋勇拼杀,桥本队长很不争气,刚开打没多久,就被冷枪击中,摔落马下。大岛那边一看清军勇猛,连忙吩咐炮火掩护日本陆军。

聂士成带着队伍冒着炮火、奋力拼杀,终于艰难地奔到了月峰山。驻守在月峰山的同志们一看聂士成来支援,士气大振,甩开膀子准备跟小日本干。

但大家别忘了,日本早已经开始在朝鲜布局,大岛义昌明白,自己的优势在于炮火,于是,他军丁同时从西南两个方面猛攻清军的堡垒,歼灭敌人有生力量。聂士成看着阵地一个个被攻破知道此处守不住了,就和叶志超会合一处退向平壤。

8月1号,明治天皇正式向清朝宣战,开战理由翻译成现代汉语大意是,清朝老是派兵到朝鲜(谁老派了?),弄得朝鲜战火不断(天地良心),大日本帝国必须赶紧帮忙,保护朝鲜的安全。最后还薄颜有耻地说,清军在黄海上准备打我们日本舰队,所以我们才开战。

好吧,如果当时清朝真有这份雄心,何至于落到被帝国瓜分的境地?

日本一宣战,光绪皇帝坐不住了,他主张赶紧跟日本人死拼,希望老佛爷停止修建颐和园,把钱用到刀刃上。顺便还骂了李鸿章,说他太过懦弱,不爱国。

接着,光绪给叶志超发电,让他奋勇抵抗,并且还答应派兵支援。可是叶大人拿着电文只是苦笑,自言自语道:陛下您说的话不算数啊。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017