注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

风雨飘摇  

2009-06-06 09:42:39|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨飘摇 - 陈伟 - 麻辣日本史

第六十三弹 成欢风雨飘摇

东乡平八郎击沉了高升号,对中国来说,这是一个噩耗,对英国来说,这个行为难以理解,但是对东乡自己来说,成就了他的千秋功业。

从他下令的一瞬间,这个人就注定成为日本人心目中的海上精神领袖,也让他从一个实力派转型为偶像加实力派将领,获得日本人的追捧。

在这里,我们先插播一下他的生平,别着急,马上回来。

东乡平八郎生于1847年,鹿儿岛人。老爹是藩士,虽然是武士出身,但东乡的家事并不怎么好。他出生在一个简陋的小木屋里,不过这孩子天生身体强健,据说一看就是个练武奇才。不过小东乡没机会获得武林秘籍就准备为国贡献自己了。因为当时的日本内外交困,帝国主义列强灭他们之心不死。19岁的东乡平八郎就离开了父母加入了萨摩藩的海军,这一步也决定了他从此与大海结下了不解之缘。

这哥们在对英国和推翻幕府的战斗中都表现的非常英勇,深的领导喜爱。明治政府成立之后,朝廷为了建设海军,准备挑选12个优秀的年轻军官去英国学习航海打仗技术,东乡平八郎被选中,从此开始了漫长的求学生涯。东乡在英国不仅仅刻苦学习,还坚持在课余时间进行社会实践,他长期蹲守在英国的造船厂,监督和学习英国同志们建造日本订购的战舰。

六年后,东乡平八郎脱胎换骨,成为了一个张嘴就是伦敦腔儿,颇具绅士风度的日本帅哥。帅哥回到国内之后,立刻被国家委以重任,1881年,东乡平八郎由海军大尉晋升为海军少佐,1889年又高升为海军大佐;其间还一度调任为第2海军区的参谋长,锻炼东乡指挥大军团的能力。

在日清战争爆发之前,东乡平八郎对于获得战争的胜利已经成竹在胸了。因为,清朝的定远号曾经到日本被人参观,当时的海军将士们看着这艘七千多吨的巨舰瞠目结舌,只有东乡平八郎沉默不语,一脸的不屑。旁人问他为何如此不屑一顾。东乡指着战舰说:“你们看,这艘战舰上的大炮根本没有擦干净,那边还有晾衣服的痕迹呢,这是要打仗的样子吗?战舰再强,士兵没有纪律也不可能获胜。”

东乡平八郎的论断彻底征服了在场的每一位观众,大家用敬佩万分的目光看着这个英国范儿的日本海军军官,而我们这位军官把目光转向了浩瀚的大海,他对自己说,我再耐心等待,等待属于我的时代来临。

到了朝鲜发生东学党之乱,中日战争箭在弦上之时,东乡明白,他等待的时机来临了。

就在战斗爆发之前,日本海军为了集中力量,改变了过去按区域划分的海军体制,把海军整合为联合舰队与西海舰队。联合舰队下边又划分为两个分队,东乡平八郎指挥的浪速号就被划到了第一游击队。

在丰岛海战发生之后,东乡平八郎拦住了毫无抵抗能力的英国商船高升号。东乡的要求是,高升号全体清军投降,让他带回日本去。清兵当然不同意,愤怒地拒绝了东乡平八郎的无理要求。这艘船上的船长是个英国人,他提出,虽然中日已经开战了,但这船是宣战前开出来的,所以现在要求回自己家也是正当的。

东乡冷笑着宣布,准备攻击。但他此时还有些顾忌,给船上发信号,让英国人坐小船过来逃命。但我们的清军已经牢牢控制着逃生工具。船长很无奈的发信号说:“我离不开了”。

东乡平八郎毫不犹豫地命令兵士——开火。后来的事情我们说过了,高升号被浪速击沉。

丰岛海战告一段落,朝鲜陆地上的枪声即将打响。

叶志超准备逃命,幸亏太原总兵聂士城劝他说:“跑也跑不出去,你看海路已经被封,估计援军也赶不来了,咱们要不退到公州去,那是背山面向大江,易守难攻。万一咱们打胜了,您那是后援,要是失败了您也能马上撤退,您看呢?”

叶志超冷静了冷静自己颤抖的心,点点头:“就按你说的办吧。”

随后,叶志超带着军队退到成欢和公州两地驻扎起来。

咱们再看看成欢的地形地貌。这个地方非常险要,北面就是浩浩汤汤的安成川,周围都是沼泽,虽然不知道有没有鳄鱼吧,但人行动起来是非常困难危险的。

7月28日夜,大雨滂沱而至,电闪雷鸣,狂风呼啸。成欢在凄风冷雨中等待着战斗的来临。

与此同时,大岛义昌整备军队,开始向着成欢进发而来。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017