注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

甲午海战如何打响第一枪  

2009-06-04 14:47:50|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十二弹 败绩

丰岛海面的战斗越发的激烈。广乙号奋力一拼,冲着吉野猛冲过去。吉野号看来势凶猛,大吃一惊,连忙调转船头向左逃跑。就在此时,旁边的秋津洲看准时机猛地向广乙开火,广乙中弹,二十多名兵士牺牲。

但广乙号没有被击溃,它连忙向着浪速号开火,正中敌舰的左船舷。

但随着时间的拖延,清朝海军弱势慢慢显现出来。战斗打了一个多小时,济远号伤痕累累向旅顺方向退去。吉野号穷追不舍,济远官兵边退边回击,最后有三发炮弹送给了吉野号,吉野才功成身退。

可惜,清朝的广乙号更惨,它被秋津洲一直追到了朝鲜西海岸,最后,船上官兵毁掉了火炮和所有器材,然后弃船上岸。

这边正打的热闹呢,伊东祐亨那双贼溜溜的小眼睛却始终盯着战场的背后。终于,他看到运送枪炮和饷银的操江号缓缓驶来,之后是英国商船高升。

这俩送货的压根不知道丰岛海面打得不可开交,还悠哉游哉地赏风景呢。

伊东看见货船越来越近,忙下令秋津洲拦截操江号,浪速挡住高升。操江号的管带发现敌舰突然来袭,眼瞅着自己这艘小船没有力量抵抗,拔出刀来就要自杀,颇有大义凛然之义。可惜,管带的刀还没到脖子呢,敌舰就已经靠近了。操江号无奈,只得跟日军谈判。

日军压根没打算好话好说,一声令下,俘虏了清军,全部押解走了。

这边的东乡平八郎带着浪速号拦住了高升。这高升号就是个商船,完全没有力量抵抗。可是船上的指挥官高继善是个猛人,他大声喊道:我们宁愿死,也不投降。

东乡平八郎还没反应过来,以为是清军虚张声势呢,他很镇定地发了几个空炮威胁高升号,希望高升能迷途知返。

可惜高升号执迷不悟,东乡大怒,下令发射鱼雷攻击,同时六门大炮一通猛击。高升号立刻陷入一片火海,船尾也跟着开始下沉。

清军们也努力,纷纷开枪回击,一枚子弹还击断了敌人的信号旗杆。这下子东乡是真发火了,下令用最猛烈的炮火袭击这艘没有战斗能力的船只。

最后,高升号沉入海底,共700名清军遇难。

至此丰岛海战以日军的胜利结束。

这边海战刚刚结束,日军准备就绪,开始了陆地战。

7月25日,日本陆军开始袭击驻扎在牙山的清军。牙山这个地方地势非常险要,三面环山,一面是海,周围群岛罗列,是海上通往汉城的必经之地。

这一天,日军4000人突然向牙山进攻,驻地首领是清朝军官叶志超,这哥们一看敌军来了,吓得尿了裤子,收拾行李就准备回高老庄了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017