注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

甲午海战的真实开端  

2009-06-03 14:08:59|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午海战的真实开端 - 陈伟 - 麻辣日本史

第六十一弹 鏖战

大本营马上给日本联合舰队司令官伊东祐亨发电,传达石川间谍这条重要情报。7月23号,伊东指示吉野、秋津洲跟浪速三艘快速巡洋舰组成第一游击队,从牙山出发,去侦查情况。到了下午,伊东祐亨亲自出马,他带着15艘军舰、6艘水雷艇和一艘侦察艇从佐世保海军基地出发准备伏击清朝舰队。

24号下午时分,伊东祐亨到达丰岛海面,一切工作准备就绪。

很快,济远号、广乙、操江号护送着英国商船缓缓驶来。日本舰队早就在海面上准备好了黑色水雷迎接清朝舰队。

可惜,大清朝的水兵也不是吃干饭的,他们发现海面有异连忙调整方向,巧妙地绕开了水雷。

接着,清朝舰队进入了日军的射程范围之内。伊东祐亨脸露微笑,他举起手,正准备下令炮击,突然一个数字跑到了伊东的脑海——今天是7月24日,而大本营给的攻击时间是26号,不能贸然行事。再说,从清兵绕开水雷的行动来看,恐怕他们已经做好了战斗准备,不可造次。伊东放下手,下令吉野、秋津洲跟浪速列队欢迎清朝水师,同时放礼炮。

清兵对日军的热烈欢迎深表感谢,双方在和谐的礼炮声中互相致注目礼,并且频频点头微笑。

清朝水师顺利地抵达了牙山,卸下货物之后,于25号返航。

当他们再次走到丰岛海面时,看见碧空如洗、海面宽广,众水兵不禁心潮澎湃,面朝大海,只感觉春暖花开,深深陶醉在美好的景色当中。

与此同时,日军已经设好了一个完美的包围圈。

咱们先看看丰岛的地图吧。这个小岛北边离仁川有20多海里,丰岛海面北边窄,南边宽,礁石很多,适合大船航行,是中国奔赴牙山的必经之路。

伊东看见清兵们正在面朝大海、春暖花开,立刻意识到,攻击的时间到了。他下令,第一游击队出击!

说时迟那时快,吉野等三艘军舰飞速向清军驶来。清朝官兵看见敌舰来势汹汹,立刻把美景抛诸脑后,准备迎战。

伊东同学那是相当有眼光,他发现清兵拿起了武器准备抗争之后,立刻下令第一游击队往东行驶,麻痹敌人。

清军一看日本人往东走了,当下出了口长气——妖怪还有过路的,真是奇怪。

而日本舰队看到清军进入丰岛南面开阔海域之后,突然掉转矛头奔西北方驶来。

7点52分,日中舰队相距3000米。第一游击队司令坪井航三少将下令开炮!刹那间,丰岛海面被隆隆的炮声所笼罩。吉野、秋津洲、浪速同时向清军发动了猛烈轰击。清朝舰队立刻予以还击。枪炮声响彻云霄,从这时起,日清战争(中日甲午战争)正式宣告爆发!

在战斗开始之前,伊东祐亨就知道济远号是这支队伍里最不好惹的,这艘钢甲快船装有大威力的炮塔,是清朝水师的主力舰,不容小觑。所以,战斗一打响,伊东祐亨就下令集中力量攻击济远号。

济远号的大副叫沈寿昌,这兄弟极为神勇冷静,他指挥士兵们猛攻敌舰,一时间,吉野号被枪林弹雨所笼罩。这边正打得热闹,广乙号也不甘示弱,火炮猛攻浪速。浪速的舰长叫东乡平八郎(也是日本的一位猛将),当时被广乙号打得晕头转向,浑身是水。

这时候,伊东祐亨站在舰艇上,一脸的沉默,他冷冷地观察着敌军的动向,任何看似强大的军队都由自己的弱点。伊东敏锐地发现,清朝舰队虽然火力凶猛,但比较分散,只要把济远号击败,就一定胜券在握。

想到这里,他又一次督促手下猛轰济远号。突然,济远的瞭望台被击中,沈寿昌壮烈殉国。济远号的船员们义愤填膺,加大火力攻击吉野。随着一声炮响,吉野号被击中,连忙掉转船头,准备逃跑。

正在此时,一旁的广乙号发威了,它开足了马力向着吉野猛冲过来!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017