注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第六十弹 潜伏  

2009-06-01 13:57:12|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十弹 潜伏 - 陈伟 - 麻辣日本史

第六十弹潜伏

好了,战争的火焰已经点燃,日本和清朝不能和平共处已经成为共识,眼看着这两个亚洲大国之间的斗争是无法避免了。

在正式进入战斗之前,让我们对比一下两国的军事实力吧。

先说日本,正式编制的陆军总共有七万人,分成七个师团。到了打仗的时候,日本动员的兵力加上守备军总共算起来理论上有23万,实际人数超过24万人。这支队伍统一编制为国军,统一训练,士气非常高,是真正的虎狼之师。

清朝的军队分为八旗和绿营两支队伍。第一个就不用说了,基本上就是世袭了两百多年的队伍,总共有29万人左右。绿营是汉人组成的军队,总共有54万人,驻扎在各省帮助维持治安。说起来,八旗和绿营那可是历史悠久(不是夸奖),都有200多岁了,从弓箭刀枪的冷兵器时代,一直到坚船利炮的近代,清朝的军队体制就没发生什么变化。到了鸦片战争和太平天国运动期间,清军的腐朽、落后更是表露无疑。

后来我们的大清朝决定发愤图强,各个地方权力集团的领导成立了自己的雇佣军,包括淮军、湘军等等,大家都不陌生,这支队伍被称为“勇军”。满族同胞也不甘落伍,他们从八旗里面挑选了一些精英组成了著名的“练军”,配备西式武器、接受西式的训练。“勇军”和“练军”都算上有35万人,一旦开战,加上动员起来的军队能达到98万人。

接下来,咱们再看看海上的实力。

日清战争(甲午海战,我们从日本的角度来称呼这场战争吧。)开始之前,日本有军舰28艘(约57.6万吨),水雷艇24艘(1400吨)。等打起来之后,日本发现战舰不够用的,又找了4艘商船充数。

而大清朝从1875年开始建设海军,从英、俄等国购入了大批军舰。到了日清战争之前,清朝的海军分为北洋、南洋、福建、广东四个水师,军舰总数82艘,水雷艇25艘,实力优于日本。其中,北洋水师最强大,定远号、镇远号都是重达7350吨的巨舰,而日本的主力舰松岛号不过4278吨。但要是从速度、火力方面来看,日本占一定优势。

最重要的是,清朝海军的管理方式非常落后,这几支水师分属于不同的领导,从来没有协同作战过。除了北洋水师比较强悍以外,其它都外强中干。

其实在日清战争之前,政府本来是要大力扩张海军建设的,可惜我们的老佛爷要办大寿、修万寿山,给海军的钱就扔到颐和园去了。

下面,我们再来看看战前双方的心态。

世界人民其实都不看好日本,英美等国认为日本必败,政权会被颠覆。日本人自己则满怀信心、坚信不成功则成仁。在开战之前,日本的大街小巷做足了宣传工作,一首咒骂清朝的歌曲广为流传,歌词的大意是,中国虽然是礼仪之邦、孔孟之乡,但如今已经成为一个恃强凌弱的国家(天地良心!),必须遭到惩戒。还有很多书店张贴了留着辫子、穿着草鞋、带着有珊瑚装点的帽子的清军被英明神武的日军追杀的海报。

再说中国,那时候几乎没人认为清朝会失败。特别是清朝自己,他们断定天朝上国消灭日本易如反掌,况且我中华帝国人多势众,就是每人吐口唾沫也能把小日本淹死在汪洋大海。

其实,开战之前,胜负已定。清朝是一个走向落没的国家,而他的对手则是初生牛犊不怕虎的日本。

日本的作战计划是,陆军主力从山海关登陆,在直隶(河北)地区跟清军决战。在此之前,日本海军要击败清朝,掌握制海权,协同陆地作战。

1894年7月23日,大岛圭介给朝鲜的最后时限已经到达,这哥们光着膀子占领了朝鲜王宫(赤膊上阵),组织了傀儡政府,还让政府授权日军帮助朝鲜抵抗清军。

一切就绪了。大岛圭介穿好衣服,长出了口气,慢慢闭上眼睛,他知道,如今需要的就是一个开战的契机了。

很快,一条消息发到了大本营,日军领导们看到电文喜不自胜,他们知道,机会来临了。

发来消息的人叫石川伍一。

石川伍一,生于1866年,日本秋田县人士,著名间谍。这哥们小时候就努力学习中文,立志为间谍事业贡献终生。1884年,十八岁的石川伍一来到中国,进入日本在华的间谍机构乐善堂工作。之后,石川伍一开始游览中国的名山大川,四川、西藏都留下了他罪恶的足迹。这哥们被四川的美景深深打动,甚至想过策动四川独立,建立蜀国,给刘备当孙子。后来,石川把他游览的见闻都详细地记录下来,包括四川当地的风土人情和一张张详细的地图。

1893年,石川伍一来到天津,他把自己扮成一公司白领,在洋行里上班,同时进行秘密的“潜伏”活动。就在日清战争爆发前半年,有个清兵跑到公司里要求兑换英镑,这家洋行对英镑的控制比较严格,石川伍一也觉得这个清兵手里的外国钱多半来路不正,但直觉告诉这个老牌间谍,此人绝非善类,于是就给他换了。

之后,这个叫汪开甲的清兵时不时的就来光顾一次,一来二去,俩人成了好朋友。石川发现这个汪开甲最大的爱好是美女,便总是邀请他去日本妓院,当然嫖资是石川出了。

有一次,汪开甲爽完了之后,微笑着跟石川伍一说:“兄弟有个朋友想介绍给你,不知道有没有兴趣。”

石川淡淡地说:“汪兄交友广泛,不知道是什么朋友。”

汪开甲凑上前,低声说:“此人的舅舅大大有名,他叫李鸿章。”

石川一听到这三个字,只觉得天旋地转、大脑充血、鼻孔喷血,潜伏这么多年终于找到了一个让日本走向必胜的门路。

石川压制住内心的澎湃,随着汪开甲见到了李鸿章的外甥、天津军械局总办张士行的秘书刘树芬。石川是个老狐狸,他一眼就看出这个刘树芬也不是个省油得灯,必定贪财好色。接下来,石川充分发扬了不等不靠不要、只奉献不索取的精神,接二连三地给刘树芬送去古董、外币,时不时的邀请老色狼去日本妓院一夜游。

没过多久,中日俩人就建立起深厚的友谊。刘秘书常常给石川送情报,包括各个军营枪支弹药数量,军队人数等等。石川同学把这些资料认真的记录下来,编成了《军用地图》和《兵要地志》发送给参谋总长川上操六。而刘大人每次提供情报之后,都跟着石川声色犬马一番,最后腰也不疼了、上妓院不费劲,老骥伏枥、志在千里。

就在大岛圭介等待时机的时候,石川从刘大人那里获得了一份重要情报——清政府租了英国商船爱仁号、飞鲸号跟高升号运送兵士和物资到朝鲜,另外还有小炮舰操江号运送军饷、枪械同行,而这支运输队伍只有济远号跟广乙号护送,他们将于7月21日从丰岛海面驶过。

日本大本营一接到石川的报告,欣喜若狂,他们知道,机会来了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017