注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

冷枪之后  

2009-05-30 21:32:58|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷枪之后 - 陈伟 - 麻辣日本史

第五十九弹冷枪之后

日本对朝鲜的侵略已经是箭在弦上,一触即发。

7月23日凌晨,大岛圭介终于发力了,他光着膀子,拿着武器,带了一彪人马冲进朝鲜王宫,国王李熙被软禁。接着,大岛圭介又扶植了李昰应成为大君院,作为傀儡政府管理朝鲜。

25号,大岛圭介命令傀儡政府驱赶清军,紧接着,日军的军舰在丰岛海面偷袭清朝舰队,至此,甲午战争(光绪20年,甲午年)宣告爆发。

其实此时,大清朝的眼睛也是比较雪亮的,光绪帝是个坚决的主战派,而我们那位名声海内外、一顿饭吃好几百道菜的慈禧老佛爷却希望战争能尽快结束,因为,她六十岁的大寿即将举办,老佛爷深怕战争这点小事会影响到自己精心策划的“夜宴”。

还好光绪帝和一干大臣痛下决心,跟日本决一死战,决定增兵朝鲜半岛。

清朝派了四支大队从陆地进入朝鲜,包括大同镇总兵卫汝贵率领的盛军十三营,从天津出发;盛京副都统丰伸阿统率的盛京军,从奉天出发;提督马玉昆统毅军,从旅顺出发;高州镇总兵左宝贵统奉军,也是从奉天出发。这四支大队担心海上会遇到阻塞,所以从辽东雄赳赳气昂昂地度过鸭绿江进入朝鲜半岛。

说起来,这支队伍非常浩大,一路上军容整齐、军旗招展,颇有王者之师的气度。如果加上清朝驻扎在朝鲜的军队,整支陆军队伍达到了一万七千人左右,而日本陆军则有一万六千人左右,所以说,算得上是棋逢对手,将遇狼崽(人打不过狼)。

这里顺便说一句,当时中国的海军已经建立了起来了,而且从表面上看,实力非常强劲,世界上都数一数二。当时的海军提督就是大名鼎鼎的丁汝昌了。但是丁提督是安徽人,而他手下的这帮将领兵士大都是福建人,所以压根没把这个生于内陆的领导放在眼里。海军将士总是在上海、香港一带巡回,一等领导不注意就跑到大陆上喝酒泡妞,弄得整个军队乌烟瘴气。

朝鲜一乱,清廷就派了济远、扬威、平远号开赴半岛,以备后援。济远号的管带叫方伯谦,这是一个奇人,虽然是海军将领,可是一到海上就晕船、呕吐。他一路吐到了朝鲜,猛然间见到日本海军的庞大规模,立刻吓得尿了裤子,趁人不备,开着船就往回跑。

清廷知道这事,也不生气,反而把海军招了回来。之后,又派了济远、威远、广乙三支军舰奔赴牙山。

就是在这个时候,三艘军舰和日军遭遇。日本军舰二话不说就开炮轰击,广乙号措不及防被重创,赶紧逃跑。济远号也不甘船后,一路溃败。日军的吉野号(熟悉吧?舰长是陈道明演的)穷追不舍。

就在清军大乱的时候,我们的方伯谦大人终于发挥了自己深谋远虑、急中生智、聪明绝顶的特点,他大喊:“别慌别慌,我有退敌妙计!”

老方的退敌妙计就是——竖起白旗。

吉野号才不管白旗红旗呢,继续猛追。这下子方大人是真慌了,大喊:怎么办怎么办?死定了、死定了。正惊着呢,忽然方伯谦听到船上一声巨响,这哥们以为中弹了,吓得趴在地上,屎尿齐流。

旁边的水兵跑过来忙问:“大人怎了?”

方大人捂着脑袋,声音颤抖:“中弹了、中弹了吧!”

水兵道:“大人,我们没有中弹啊。”

方伯谦稍微镇静了一下:“那……那刚才的声音是?”

水兵高兴的说:“那是我们的军舰在发炮啊!”

方伯谦还没缓过来,问了一句颇有见地、千古流传、青史留名的问题:“我们为什么要发炮啊?”

这下子水兵都快乐出声了,心想,大人您被吓糊涂了吧?

再说吉野号突然被炮击了一下,虽然没什么损失,但因为弄不清敌人到底什么情况,就没再追下去,返航了。

方伯谦一听说吉野号返航,心下大喜,赶紧上报朝廷,说自己大展神威,击退了日本海军,请求嘉奖。

朝廷一收到消息,也是喜不自胜,都说,小日本还不好收拾。马上跟日本宣战。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017