注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

野心膨胀  

2009-05-29 20:43:39|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野心膨胀 - 陈伟 - 麻辣日本史

第五十八弹野心膨胀

日本大军一进入朝鲜,清政府方面就有些担心了。他们知道,这只藏在自己身边的小狼崽可不是好惹的。当时的中国驻韩公使就是大名鼎鼎的袁世凯,当时的袁兄可是朝廷里炙手可热的将领,他曾经带着中国军队在朝鲜击败过日军,所以也算得上是威震朝鲜半岛。

袁世凯看到日军大军压境,连忙给北洋陆军提督叶志超写信,告诉他对东学党之乱别太计较了,把带头闹事的抓了就了了(只诛巨魁,胁从罔治),别在多生事端,以免给日本人留下口实。

叶志超接到命令之后不敢怠慢,给东学党发了告示,表达了中国人民宽容大量、既往不咎的原则。乱党一看中国和日本都来了,马上四散逃跑,忘记了宗教这事。

清朝这边一看东学党不堪一击,马上召见了当时日本驻朝鲜的公使——大岛圭介。这哥们也不是什么好鸟,曾经长驻中国几年,后来又被派到朝鲜一直潜伏在这里,给日本提供情报。

袁世凯见到大岛,苦口婆心地说道:“你看,朝鲜的事情也差不多平定了(韩事渐平),我们准备撤兵了,免得夏天潮湿让人心烦(以避暑雨)。我听说归国也派兵来了?这样中日两国军队老在一块混,弄不好会发生什么冲突,而且,万一西方国家看咱们都来着,别也派兵来凑热闹占便宜(以收渔利)。这恐怕对中国和日本都没什么好处。我们还是一起撤离吧。”

大岛这个老狐狸表面上唯唯诺诺地说,反正朝鲜这事搞定了,你好我好大家都好,我们收拾收拾就回家吃寿司去。可背地里去一直在增兵朝鲜。6月5号,日军在朝鲜设立了大本营,窥探着这块大陆上的每一个细小的变化,伺机而动。

6月10日,大岛圭介突然带领一支400多人的军队冲进了汉城,而其它军队也纷纷驻扎到了汉城的门口,这帮人架起了大炮、在要地上埋了地雷,那架势是准备跟中国大干一场了。袁世凯听说这事大惊失色,赶紧给朝廷发电,请求调集军队到半岛来,而且强调一定要派最牛的将领(宜先慎择知兵大员,以为主帅),以备不时只需。可惜当时朝廷压根没把这事放在心上,还给袁世凯回信说:我们是泱泱大国,诚信为本,既然跟日本约定了要撤军,就不要再找事端了吧。

日军看透了中国人当时的小心思,狡猾地一笑,很快又给中国发电说,现在朝鲜局势很紧张,内政很乱,咱俩国不如一起帮助他们改革吧。

清政府马上回电说,人家朝鲜自己的事情让他们自己看着办吧,你我就别捣乱了(至彼此撤兵,请稽和约专条照行)。

日军一看清朝不上道,就在6月22号召开会议,决定单独帮助朝鲜“改革内政”。几天以后,大岛圭介晋见朝鲜国王李熙,非常热心、诚恳地说:您看,现在国家这么乱,不如让日本帮你们改革吧!

朝鲜国王一脸的困惑,心想,我们乱跟你有个屁关系?

大岛看出国王的不屑,走上前,脸现杀气:“如果不按照我们说的做,那后果你就得自己承担了(贵国不同意我提案,我即认为系斥我之劝告)。”

国王还是不说话,大岛微笑着说:“既然如此,从今以后,我们日军就要按照自己方式来做事了,只要对日本人有好处,我们是不会放弃的(今后我政府将惟我利害是视,欲以强力执其手段)。可别怪我没事先告诉你!”

国王最后只得说,让我考虑考虑吧。

就这样一直拖到了7月18号,朝鲜正式宣布,拒绝日本所谓的内政改革。

第二天,日本政府给大岛发了密电,说,时机来了,无论如何都得给我挑起战争,给他们点颜色看看。

7月20号,日本给朝鲜发出了最后通牒,要朝鲜废除跟中国签订的一切合约,同时解除跟中国的藩属关系(后半句是以后跟我混)。朝鲜接到通牒之后,一直不知可否,他们知道,中国和日本是俩爷,谁都不好得罪。而且这么多年了,中国一直是自己的领导,说跳槽就跳槽,太不仗义了吧?

22日,大岛圭介一看朝鲜那边没反应,马上宣布,如果朝鲜再不表态,老子就要开炮了。与此同时,大岛密会了混成旅团团长大岛义昌,约定23日率军攻入汉城,占领朝鲜!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017