注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

侵略阴谋即将上演  

2009-05-28 21:45:40|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵略阴谋即将上演 - 陈伟 - 麻辣日本史

第五十七弹侵略好戏即将上演

中国清政府这次的的确确被日本人给欺骗了,他们欣然接受了解决东学党之乱的邀请,却不知道日本的别有用心。

日本国内那些“无辜的”的市民们一听说中国将干预朝鲜问题(管你们屁事?)立刻群情激奋,纷纷上书天皇要求日本掺和进去,各大媒体也跟着凑热闹,一时间走出日本,冲进朝鲜,赶跑中国成了日本人民生活的主要目标。

朝廷里边也不闲着,大部分官僚认为,进攻朝鲜,击败满清政府能树立日本在亚洲的威信,还能转移人民的注意力——别老是成天想着民权运动,侵略才是王道。但让人费解的是,伊藤博文对侵略这事保持了沉默。朝廷里的大臣们纷纷要求博文跟天皇上书派兵进入朝鲜,可都遭到了博文的婉拒。大臣们怒火中烧,开始把矛头指向了伊藤博文,说他胆小怕事、是恐华派。博文依旧保持着沉默,对气势汹汹的舆论毫不在意。

其实,伊藤博文绝对不是一个和平主义者,他对战争也抱有某种渴望,他也希望日本能横扫亚洲,走向世界。但此时的伊藤博文认为,日本还没有这个实力,一旦发生战争就会哀鸿遍野、横尸遍地,日本军人做好这个准备了吗?日本人民做好这个准备了吗?

更重要的是,战争说到底是国家之间实力的角逐,拼的是综合国力,大清朝虽然现在屡屡被外国列强蹂躏,但毕竟纵横亚洲上千年,瘦死的骆驼比马大,加上清朝正在搞洋务运动,有声有色的样子,要是真拼命,日本这个小岛国还未必真是对手。

而且,伊藤博文的前辈的前辈的前辈,丰臣秀吉同学曾经惨败在明朝手里,伤心是种说不出的痛,再说博文又是个容易受伤的男人,他太担心被打败之后日本人该如何面对未来和自己了。

所以,这个聪明、善于周旋、深谙为官之道的政治家保持了别人难以理解的冷静。

但别人很难冷静,日军的参谋总长川上操六就是其中一位。他每天焦急地等待着博文的命令,时刻准备奔向朝鲜。可惜总理大人唯唯诺诺,就是不肯派兵。

等到中国军队答应进入朝鲜之后,川上操六按捺不住了。他跑到博文面前,急切地问:“为何不下令出兵?机会千载难逢啊?”

博文微笑着说:“日本国力尚且不可吧。”

川上眼珠一转,计上心来,说道:“现在国内出兵的呼声很高,总理压力也很大吧?我看不妨先派出一个师团去象征性的看看,这样也能封住众人之口。”

博文想了想:“不如派一个大队吧。”

川上叹口气:“大人,一个大队人太少了,至少要一个师团啊。要是一个大队死在朝鲜了,我这个参谋总长也混不下去了。您得为我想想啊,混这么多年……”

博文挥挥手,打断他:“我还是觉得这样人太多,容易引起清朝的警惕。”

川上沉默了一会,突然双眼露出狡黠的光芒,他说道:“不如派混成旅团去吧。”博文是个不折不扣的文人加政治家,对军事的事情还真是不太懂,他以为旅团比军团人少,而忽略了“混成”二字。在日本军队里,混成旅团不隶属于任何旅团编制,直接向总司令负责。这支军队的装备非常先进,机动性很强,善于山地作战。后来在太平洋战争中发挥了重要作用。

伊藤博文成天看书学习,要不就是关心日本的经济实力,哪了解军队里的猫腻,他又拗不过川上操六的劝解,最后决定向朝鲜派兵。

1894年6月3日,清政府按照跟日本的约定向朝鲜派出了一支两千人左右的军队,首领是北洋陆军提督叶志超跟总兵聂士成。

而日本派出的军队达到了7000人,并且还有八艘军舰。这下子伊藤博文也惊了,他不知道原来一个混成旅有那么多人。同样惊讶的还有东学党人,这帮宗教改革分子一看中日大军压境,立刻四散而逃,各自找出路去了。

清军大喜,派使节跟日军商议,说你们看,邪教已经散伙了,咱们也各自回家看老婆吧。

日本人微笑着答应了,并且表达了对老婆的思念之情。可等到清军使者满意的离开之后,他们立刻换了一副面孔——离开?想得美!好戏才刚刚开始!


 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017