注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐
GACHA精选

陆奥宗光的理想  

2009-05-19 15:07:27|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆奥宗光的理想 - 陈伟 - 麻辣日本史

陆奥宗光的侧脸

第五十五弹陆奥宗光的理想

要说伊藤博文这个人的眼光那是相当毒辣的,他选中了陆奥宗光担任外务大臣决定了日本之后半个世纪的外交路线——侵吞亚洲、走向世界。也是从陆奥担任外务大臣那天开始,就决定了中国将成为日本的猎物,被其蹂躏、欺凌。

陆奥宗光生于1844年,比伊藤博文小四岁,属于日本明治时期四零后的代表人物之一。这孩子小时候家境不错,老爸是武士出身,还是一位著名的历史学家,他在纪州藩政府里面负责财务工作,帮助藩主进行了一系列财政方面的改革。在陆奥八岁那年,纪州藩藩内发生内乱,老爸在政治斗争中失败,从此家庭条件一落千丈。陆奥宗光成为穷人孩子早当家的典范。

14岁的时候,陆奥远离家乡,奔赴江户求学,也是在这个时候,他结识了当时日本的年轻志士——伊藤博文、木户孝允,还有传奇英雄坂本龙马。

1863年,陆奥宗光在坂本龙马的帮助下,进入神户海军操练所,在这里他跟随坂本与西方国家作战,因为擅长韬略、作战勇猛,获得坂本龙马大人的垂青。而在陆奥宗光的心里,龙马哥哥也是个大英雄,他曾经这样评价龙马:“他善于变通、思维敏捷,像一只飞马纵横驰骋在天空,是一个无拘无束的英豪。”

等到龙马被刺杀之后,我们的陆奥宗光一时没了偶像,开始了走上了暗杀的道路。到了明治政府成立之后,在博文的推荐下,陆奥负责过新政府的外务工作、担任过神奈川县令、搞过地租改革等。西南战争的时候,陆奥同志因为对大久保利通的藩阀政治非常不满,曾经联络一些江湖兄弟准备推翻政府,后来被发觉,光荣入狱5年。

在监狱的日子里,陆奥一直在反思日本的发展路途,他没有想方设法越狱,而是思考自己出去之后能做什么,还笔耕不辍地写了几本哲学著作,也算是对得起自己的牢狱生活了。

后来,陆奥居住的山形监狱发生大火,差点把这哥们给活活烧死,这下把老朋友博文吓坏了。他赶紧把陆奥宗光转移到刚刚建成的宫城监狱,还特别安慰他说,放心吧,这里很安全,你就安心在这修养吧。

1883年,陆奥获得特赦出狱,出来之后,他曾经很迷茫,不知道自己的定位。这时候,伊藤博文劝他说,你还是去欧洲留学吧,知识改变命运。

陆奥宗光觉得博文说得很有道理,就收拾了小包袱奔赴欧洲。在西方的日子里,陆奥宗光发了疯似的研究学习,他对比了各国的议会制度、宪法制度,思考日本自己的方向。

 1886年,陆奥学成归来,在博文的推荐下,进入外务省工作,后来被派到美国担任公使。回到日本之后,宗光在山县有朋的内阁里担任农商务大臣。后来日本各地进行大选,我们的陆奥宗光被山歌县选为众议员,成为内阁里面唯一的一位民选议员,这也说明此人不仅精通为官之道(进过监狱还能当部长),更说明他有着广泛的群众基础,有人格魅力。

等到了松方组阁的时候,陆奥因为看不惯这些官僚镇压民众的活动,辞去了政务部长的职务,担任枢密院顾问。接下来,伊藤博文又一次回到组织怀抱,陆奥宗光接受老朋友的邀请,出任外务大臣。

陆奥宗光是个有理想、有抱负的好中年,他希望在自己的任期内能解决不平等条约的问题,而且他还希望自己能让日本进一步强大,强大到可以欺负别人的程度,比如自己的老邻居——中国。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017