注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

誓死捍卫司法独立!  

2009-05-17 16:35:55|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

誓死捍卫司法独立! - 陈伟 - 麻辣日本史

第五十三弹誓死捍卫司法独立!

日本朝廷里面为了沙俄皇太子被刺的事情着实惊慌了一回,那位倒霉催的皇太子也是受惊过度,回到旅馆之后,寝食难安,老是觉着周围有人要刺杀他。晚上喝了点酒稍微镇静了一些,一个人站在栏杆那看月亮,突然听到背后有脚步声,皇太子大惊,扑通一下就晕死过去了。原来后边那位是个侍从,给他送水果的。这哥们也吓了一跳,赶紧把皇子殿下抱回房间里休息。

这边的伊藤博文也是一筹莫展,跟朝廷里的高官们讨论了半天,出的都是一些不靠谱的主意,最后博文一想,别跟他们扯淡了,还是先见见俄国公使,探探洋毛子的口风再说吧。

当天,伊藤博文和外务大臣青木周藏一起跑到皇太子吓晕的酒店,求见公使。公使先单独见了博文。博文扯了扯家常,然后装作不经意地样子问道:现在皇太子状态如何?

公使叹口气说道:“本来皇后就担心太子出来会遇到不测,特别是印度,你知道,印度人非常憎恨我们俄国人,但没想到,居然在贵国被人袭击了。现在太子还是想见见天皇陛下,但皇后已经下了命令,说为了安全起见,要太子马上班师回朝。”

这时候,外务大臣青木看已经进入正题,也走了进来。

博文沉吟了一下:“太子打算从哪里登船回国呢?”公使道:“神户吧。”博文眼睛一亮,低声道:“可以让天皇陛下陪同太子殿下上船,这样一来可以保证太子的安全,二来,又可以表示我们政府的诚意。公使意下如何?”

公使叹口气:“这样是最好的啊。我希望天皇陛下能把皇太子当作自己的儿子一样爱护,再也不要出差错了!”

博文大喜,连忙告别了公使,带着青木跑回皇宫,拜见天皇。天皇一听说要护送皇太子,当下大喜,他知道这样必然能弥补跟俄国的关系。

天皇陛下连忙出门造访皇太子的酒店,他拉着皇子的手说了一些片汤话,说我一定要严惩凶手,日俄两国的友谊地久天长之类。皇太子也不知道是感动的,还是吓得,一直痛哭流涕。最后天皇带着大队人马亲自把太子殿下送上了船,方才离去。

虽然皇太子暂时回老家了,可朝廷里的吵闹依然没有停止,主要的焦点还在于如何给刺客定罪上。博文主张,应该按照对皇室犯罪来处置;但当时的大理院长(最高法院院长)儿岛惟谦坚持认为自己要固守司法独立,不同意行政干预,而且断定说,这哥们犯的就是一般的杀人未遂罪,你一个退休的总理大臣还是回家卖白薯吧,别再瞎掺和了。

博文担心,这样判会得罪俄国政府,弄不好还会被俄国当作口实挑起战争,所以他不断给大理院施加压力。可惜儿岛也是个硬骨头,死活不松口,最后更是坚决地说:老子就是要捍卫司法独立,如果你们要背叛法律,老子就辞职!

这下伊藤博文也没话说了,毕竟人家儿岛是正确的。最后,5月27日大理院开庭判决大津事件一案,大理院特别法庭最终裁决,案件适用刑法关于普通谋杀罪的规定,以谋杀未遂,判处被告无期徒刑。

这件事情就此落下帷幕,它的意义在于,日本的大理院捍卫了司法独立的权力,排除了政府的干扰,可以算得上是日本法律史上一个经典案例。另一方面,博文等人的担忧也并非没有道理,这也说明,当时的日本还比较弱下,生怕那只庞大的俄国熊会对自己不利。

但是,别着急,很快,俄国将成为日本的手下败将。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017