注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

博文的后任  

2009-05-09 21:00:11|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        博文的后任 - 陈伟 - 麻辣日本史

                            英俊神武的黑田清隆

第四十八弹 博文的后任

有个网友留言说,日本曾经努力脱亚入欧,中国不能全都学习,必须要保持自己的文化。其实这是一个误解。福泽谕吉的确写过《脱亚入欧》的文章,但并非全盘西化的意思。而且,从明治维新开始,关于如何保留日本自己文化的争论就从未停止过。

有位著名的美国学者叫欧内斯特费诺罗莎,这哥们原本在哈佛大学读艺术,后来跑到日本,结果被日本文化彻底征服,成为保持传统文化的坚定鼓吹者。他有一个学生叫冈仓天心,非常认同欧内斯特的理论。师徒二人认为,东方文化是世界文化不可分割的一部分,应该和西方文明分庭抗礼,两种文化并存才能让世界文明进入一个更高的境界。甚至有一段时间,俩人愣是说西方文明是落后的、腐朽的,需要抵制的。

这个时期正是西方文明和日本传统文化交织的岁月,有融合、有并存,当然也有冲突。幸亏日本人很聪明,他们善于把本民族的东西重新包装,加上西方的元素,让世界人民看上去即有近代的韵味,又不失本民族的特色。真正实现了“民族的才是世界的”。比如能乐,日本政府非常重视这一艺术形式,并且把它宣传成东方的戏剧,这样,西方人能理解,日本人也骄傲。

包括相扑、柔道、茶道等文化都经历过重塑的过程。

到了1880年代,日本人对自己身份认同感空前膨胀起来。很多媒体、学者纷纷发表文章说:如果日本人大力修建铁路、立宪法,与欧洲洋毛子一摸一样,那我们日本人还有没有自己独特的身份呢?如果有,是什么呢?

在我看来,这个问题的答案并不重要,重要的是,在西方文化冲击而来之时,日本人没有被彻底征服,坚船利炮、西餐分头反而激起了他们对自己身份的追问,我只能说,日本人,很牛逼!

当然,日本政府也意识到了这个问题的重要性,伊藤博文和他的同事们经过漫长的思考,也的确为日本开拓了一条崭新的道路,即有民族的,更有世界的。

好了,评论的话先扯到这里,还是让我们看看博文同学的近况吧。

发生在东京的镇压活动给了伊藤博文很大的压力,他精神几近崩溃,几天来,博文拒绝上朝,每天都在痛苦地思考,自己到底为谁辛苦为谁忙。年轻的时候,博文充满理想,渴望富国强兵,等到大权在握,希望施展才华的时候,却屡屡遭到诟病,他一心为国,却不被理解。那些为了民权而奋斗的人和自己年轻时不是一样吗?他们都是大公无私、充满理想和激情的愤青,偏偏不够理性,不懂得治国的艰难。

在这种矛盾的心情下,感性的伊藤博文萌生了暂时退休的想法。他想,与其必须要动刀动枪,不如安安静静地写宪法去。但朝廷里不能没人干活啊,自己一旦下去,还不得天下大乱?自己的领导天皇肯定也不同意。

博文思前想后,最后决定——找一个靠谱的人接替自己。

这个人叫黑田清隆(其实已经是我们的老朋友了)。黑田清隆在来自萨摩藩,属于萨摩藩的重要人物。在倒幕运动中立下赫赫战功。革命胜利之后,全权负责北海道大开发事业。后来因为贱卖国家资产的事情曝光,黑田清隆辞职,开始周游世界。

到了博文准备暂时离开的时候,黑田的名字出现在他的脑海里。他跑去找到黑田说:“我必须要努力制定宪法,首相的位子我想交给你,你觉得呢?”

黑田清隆笑了,他说道:“首相这个职位,我不稀罕。如果要我出山,也可以,但是必须要答应我一个要求。”

博文看着他,说道:“你希望他也出山?”

黑田点头。

博文面露难色:“我怕朝廷里的人不会同意让他复出的,而且他自己也不愿意吧?”

黑田清隆耸耸肩:“那我就没办法了!”

博文咬咬牙:“好吧!我同意让他出山,就让他担任外务大臣吧。”

黑田清隆笑了,他说的这个人就是大隈重信。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017