注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

东京激变  

2009-05-07 10:41:57|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东京激变 - 陈伟 - 麻辣日本史

 

上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100d3g8.html#comment1

第四十七弹东京激变

井上馨不堪压力,终于在民间的一片叫骂声中黯然下野。外务的工作就落到了伊藤博文那不是很稚嫩的双肩上。

他仔细思考了一下井上的种种作法,其实这哥们的手段虽然有些龌龊,有崇洋媚外之嫌,但也不是什么原则错误。谁让咱小日本实力不如人,国还不富、民还不强呢?除了傍个大款求得暂时安稳之外还有别的办法么?

博文思前想后,最后还是决定按照井上馨的路线坚持走下去,至死不悔!

第二天,美英法德等西方列强的使节都接到了一份来信,邀请他们晚上出席在鹿鸣馆举办的大型政治活动,说这个活动非常严肃,请着正装出席。这些老外一接到邀请,赶紧洗脸刮胡,穿戴整齐,坐上马车奔赴鹿鸣馆。一走进大厅,老外们被彻底震慑住了。

只见警察厅厅长三岛通庸穿着铠甲、拿着战刀,一脸刚毅地站在门口迎接客人。各位使节大惑不解,这个厅长几天前还带着一帮如狼似虎的警察上街镇压闹事的民众呢,怎么一转眼就退化了几十年?

再往里走就更热闹了,涩泽荣一扮成了一个古代的魔鬼,满场又跑又叫;法制局局长吹着笛子,走到外国人面前说,我是从东土大唐而来的取经人,能赏碗饭吃吗?三条大臣的女儿穿着欧洲落魄贵族的衣服,挎着一个破筐,屁颠屁颠地跑过来说,买花吗?买花吗?

外国人大乐,原来又是一次化装舞会啊。这时候博文走过来(他扮成一个日本村姑),颔首道:“欢迎各位来到我村,请尊驾等人为我们的表演做出中肯的评价!”

外国人面面相觑,最后,还是一个美国人脑袋灵活,他微笑着说:“倭奴虽然短躯黄面,但交际方法还真是不错,哈哈哈!”

日本人一听这个评价喜不自胜,纷纷鼓掌称赞外国人理解万岁!

第二天一早,这件事情就开始在日本广袤的大地上流传起来。各个报纸、杂志纷纷出版抗议声明,指摘伊藤博文生活奢华、崇洋媚外,不顾人民的死活。

博文看到这些批评,表现得很是笃定。

他微笑着跟各位参议说,我博文绝不是一个喜欢奢华的人,你们看,我这件衣服都穿了好几年了不曾换过,我自己的宅子你们也都去过,奢侈吗?很平常吧?我所做的一切,无非是帮助日本脱亚入欧,取消那些压在我们头上不平等条约。你们看吧,我的努力不会白费的!

可惜人民不领情。东京各地的激进分子纷纷上街游行闹事,抗议博文丧权辱国的行为。更有几个愤青拔出刀准备起兵造反,在京城里面上演了一系列打砸抢活动。

这下子山县有朋惊了,赶紧召见那天晚上扮成武士的警察厅厅长三岛通庸,怒气冲冲地说:“赶紧镇压,赶紧镇压,都疯了!都疯了!”三岛知道这个任务很重大,他连夜召集所有的警察汇集一堂,举办了一个大型酒会。等这些警察喝得兴奋之时,三岛突然发令,外出镇压反叛活动。

警察们喝得正酣,哪想到猛然来这么一出儿,但领导的话必须要执行啊。脸色通红的警察们一边打着嗝,一边拿着枪,借着酒劲冲向东京的街道,袭击各个集会组织所在地。

一时间,东京城里鸡飞狗跳,不管是不是反叛的,只要大晚上还在街上溜达的,不管带没带暂住证都被带回警局,严刑拷问一番。最后有500多人被驱逐出首都,沦为浪人。

说起来,这件事情的直接发动者是山县有朋,这哥们一向心狠手辣,特别厌恶民权运动;但伊藤博文是首相,也有着不可推卸的责任。

实际上,在博文担任首相的这段时间里,他对民间缺乏理性的行为早就深恶痛疾。大概半年前,他还因为无法面对民权运动而好几天消极怠工不上朝,一心在家写宪法。这次事情又闹这么大,博文心里更是矛盾重重。

于是,他产生了暂时离开朝廷的想法。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017