注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

博文的二次留学  

2009-05-02 19:29:45|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文的二次留学 - 陈伟 - 麻辣日本史

 卑斯麦绝对是博文一生的偶像

上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100d0io.html

 

记:放假这几天一直感冒发烧,更新慢了~抱歉

第四十四弹 再访欧洲

日本进入1880年代之后,人们越来越相信“知识改变命运”的理念,各地抵抗义务教育的行为基本上都消于无形。“万般皆下品,唯有读书高”成为风行在年轻人当中的信仰。这很好理解,一般农民要想脱贫致富,只能走读书这条路,以前的武士阶层也都被消灭了,他们要想功成名就也只能从商或者读书,可从商就得有资本,读书是个一本万利、没有风险的投资,所以很多武士放下屠刀立地成了学者。

不过,到了1886年,原来的萨摩武士森有礼当上了文部省大臣,开始推动教育改革,潜移默化的改变了很多日本人的思维方式。他改革的策略是,给年轻人灌输军事思想,提倡中国儒家的忠顺孝悌,告诉学生们,服从天皇才是最大的荣耀。这就让日本的年轻人越来越倾向于对天皇的盲目崇拜,为今后日本走上侵略之路埋下伏笔。

除了工业、教育飞速发展以外,日本的文化也越来越开明,同时交织着西方文明与传统文化的对抗。可贵的是,日本人一方面提倡全盘近代化,大力推进西方音乐、油画、戏剧的引进,同时,又大刀阔斧地改革本民族的文化。

比如说,日本人的传统戏剧能乐。西方人一开始看能乐的时候,看得一头雾水,大力批评说这是一种奇怪的、匪夷所思的艺术形式。后来日本人励精图治,对能乐重新进行了包装,并且还归到了西方戏剧的范围里,最后让这种奇怪的舞台剧保留至今。

说起当时日本人全盘欧化的风潮,那是让人相当忍俊不禁。伊藤博文为了表现自己对欧洲生活方式的热爱,特意在东京的日比谷建起了一个类似夜总会似的建筑,还取名为“鹿鸣馆”,经常邀请外国人来喝酒、举办化妆舞会。为了讨好西方人,这些日本的高官们常常扮成各种动物、妖怪,以插科打诨来吸引西方人的注意和喜欢。

 

国内风云激荡,朝廷里的伊藤博文也是一刻不得闲。

1882年2月25日,天气晴朗。伊藤博文背着小包袱,准备再次奔赴欧洲研究宪法,为日本开国寻找出路。

3月3日,天皇大人亲自给博文写了敕令,敦促他去了欧洲之后,好好学习、天天向上,仔细研究欧洲各国的立法情况,找到日本自己的偶像,然后再结合日本情况立宪。

应该说,当时博文的压力那是蛮大的,立宪不是政府自己想怎么着就怎么着,要照顾到方方面面的关系。当时,日本国内对立宪有三种不同看法。一个是板垣退助等人非常激进,认为日本应该跟法国学,搞一场大革命,采用一院制议会,然后普选。第二种论调的代表人物是大隈重信,这哥们小时候就熟读独立宣言,对美国式的民主非常痴迷,主张引入西方的政党制度。第三种是朝廷里的岩仓具视等人。他们讨厌美国式的自由散漫,也不喜欢英国的政党制度。所以岩仓等人对伊藤博文千叮咛万嘱咐,说,你一定要好好学习德国的宪法制度,这才是我们的将来。

伊藤博文当时身居朝廷里的要职,当然是反对美国、法国式的政治制度,再加上当年去德国游学的时候,卑斯麦的谆谆教诲犹在心头。所以,博文是下定了决心要把德国的立法制度研究透彻,然后移植到日本来。

又是一路的颠簸、呕吐,博文到达了德国。他在这里花费了一年多的时间来研究德国的历史、宪法和政治制度。

这哥们研究的方法非常像记者,就是每天拜访德国著名的法学家,跟他们聊天,了解德国的立法、地方自治制度等等情况。

在这段时间里,伊藤博文还发现了一个非常重要的问题,就是日本国内人成天嚷嚷着要开国会、立法,但其实当时日本还缺乏一个适合宪法、议会的政治体制,所以当时博文就下了决心,回国之后的第一件事就是建立内阁制度。

回到日本,博文就开始着手改变朝廷里腐朽的政治体制,他第一个要扳倒的人叫三条实美,当时任明治朝廷里的太政官,相当于中国的摄政王。

这道难题博文能解决吗?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017