注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本色情业从何时起开始发展  

2009-04-29 19:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本色情业从何时起开始发展 - 陈伟 - 麻辣日本史

上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100cyur.html

1882年底,在民权派和伊藤等人的推动下(虽然出于完全不同的目的),天皇终于正式颁布敕令,承诺在1890年开国会、立宪法。在这十年里,就跟大久保利通临死前说的那样,日本进入了一个新的里程碑,伊藤博文正式从权力的边缘走到了核心地位,成为了日本的总管家。

一方面,他要平复风起云涌的民权运动,另一方面,还要参与宪法的制定、新内阁制度的确立。

总之,这十年是伊藤博文生命里最忙碌的十年,也是他最辉煌、最伟大的十年。

好了,让我们喘口气吧,民间和朝廷里的混战让人呼吸急促、心情紧张,这很容易让我们忽略了路上的风景。其实从1870年代到1880年代初,日本也正在发生着巨变,这个国家经历了无数坎坷、战斗、反复之后,终于走到了近代化的路口。

近代化的一切准备都已经完成了。从工业上来看,日本到了1880年代初,铁路网、公路网都已颇具规模,交通运营获得了历史性的大发展。金融业也表现的很不错,各种为工业提供贷款的银行浮出水面;还有一些私人投资者把钱扔到了制造业上,虽然刚开始的时候盈利比较苦难,但到了1880年代初,已经开始获得丰厚的利润。在这十年里,日本的工业产量保持了每年5%的递增,甚至比美国表现的还好。

让我们在来看看日本的商业。这阶段,日本商业中最大的特点是财阀的闪亮登场。这事要追溯到德川幕府末期,当时,三井、三菱这些小商小贩跟幕府建立了血浓于水的关系,为他们提供资金,帮他们兜售政府债券,到了1860年代末期,倒幕势力膨胀,三井这些聪明的商人立刻调转矛头,向长萨各藩表示忠心,并且为他们的倒幕行动提供大量人力、物力、财力支持。

1868年明治政府成立之后,三井财阀终于得到了回报。朝廷把全国的税收工作交给了他们,三井银行随之诞生。到了1876年,伊藤博文出任工务卿,负责全国矿产和工业化推进工作。他又一次找到三井旗下的三井物产公司,语重心长地说:“贵公司可以用成本价来买下官营的三池煤矿,然后用它来发展你们的事业,为日本做贡献”。很显然,除了给日本做贡献,三井也为伊藤博文个人财富的积累做出了卓越的贡献。

三井绝对是日本最会做生意的公司。他们获得了煤矿开采权之后,把产出的煤炭卖给英国蒸汽船,然后就获得了在伦敦、上海、香港开分公司的权利。三井也就成长为一个融合金融、矿产、贸易业务的商业帝国。

这种模式越来越强大,一步步侵吞着世界商业版图,直到今天。有人会提出异议,因为教科书上告诉我们,二战之后,日本的财阀已经被消灭干净,其实不尽然。日本人对商业的理解很东方特色,他们不相信股权控制是绝对的控制,他们更相信人情、姻亲、血脉是一个企业成功发展的路径。

随着商业的发展,日本人的商业观念也在潜移默化地变化。很多年轻人怀揣着梦想远赴欧美学习商业知识,希望自己能成为财富新贵。但也有一些人开始思考商业伦理这个问题,他们认为,一个人、一个企业赚钱的目的不是为了花天酒地、桑拿按摩,他们应该有更伟大的理想,比如把赚取的利润用于祖国的建设。

后一种思想的代表人物叫做涩泽荣一。按照我的定义来说,涩泽荣一是日本商业界的孔子,他赋予了商业某种崇高的性格。就在很多日本年轻人不遗余力地赚钱,大声宣扬“如果每个人都为了自己牟利,国家也会发展”的时候,涩泽荣一跳出来说:“虽然每个人追求荣华富贵、出人头地没错,但如果大家都从个人立场出发,国家的秩序和安宁就会被破坏!”

言简意赅,意义深远。今天的中国企业家们应该好好读读涩泽荣一的著作,可惜,我在中国各家书店努力寻找,都没有一本完整介绍他的书籍,是为惭愧。

涩泽荣一的故事还有很多,我们之后再讲。

工业的发展催生了工人阶层的崛起,按照老马的理论,无产阶级登上了历史的舞台。但这时候的无产者们还生活在水深火热之中,没有实力拿起刀枪闹革命。纺织厂的男工和女工们每天工作10个小时以上,几十人居住在狭小阴冷的宿舍里,一旦着起大火,无人能够幸免。特别是女工,她们不仅工作时间比男人长,工资更是少得可怜,只占男人的50-70%。

纺织厂的工作环境比地狱还要地狱。工厂里昏暗、狭窄,不透风,很多女工因为超负荷的工作和恶劣的环境得上重病,最后惨死在生产线上。

环境的困难还可以克服,大不了一死了之呗,问题是,工厂里的领导对女工的性骚扰事件让很多女工无法忍受。她们无力反抗,只得编了很多歌谣咒骂禽兽领导。

也有一些纺织女工干脆破罐破摔,为了挣钱离开了工厂,走向了色情业。这也推动了日本这个产业的大发展,到了19世纪后期,日本的娼妓人数仅次于纺织业女工人数,合法的妓女就有5万多人,成为妇女再就业的不二选择。

而且很多花季少女把当娼妓作为自己的第一职业去奋斗,这跟家庭有关系。很多穷苦人家为了套现,把女儿卖到了妓院,妓院会先支付给父母一部分订金。而妓女要赚够了订金之后才能跳槽。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017