注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

谁创立了早稻田大学  

2009-04-28 19:11:31|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁创立了早稻田大学 - 陈伟 - 麻辣日本史

第四十二弹 大隈重信的拓殖门事件

大隈重信自己也没有想到,厄运来的这么快,他还没来得及在朝中说服岩仓等人尽快实现民权,自己就掉进了“拓植门”事件。

事情要从1868年说起。当时,被长萨联盟击败的幕府海军总裁榎本武扬带着8艘军舰、4000多残兵败将败跑到了北海道(当时称虾夷),他们占领了西方人的炮台,并且还在军官内部进行了选举,榎本武扬担任虾夷共和国总裁,独揽大权。

明治政府站稳脚跟之后,开始着手消灭这个小朝廷。1869年2月,黑田清隆率领一支八千人的军队袭击虾夷,用了三个月的时间平定了幕府的残余势力。这件事情影响深远,要不是黑田清隆消灭了虾夷共和国,冯小刚拍《非常勿扰》也就不会那么顺利。

黑田清隆完成使命之后,明治政府交给了他一个更加艰巨的任务——开拓北海道这个蛮夷之地。政府给黑田拨了1400万日元让他在10年内完成北海道大开发,实现四个近代化。黑田清隆不辱使命,10年后北海道就变成了一个美丽富饶的地方。

黑田清隆看着自己的杰作兴奋不已,但又有些莫名惆怅。这块土地是自己一手开发出来的,但是到头来什么油水都没有。偏巧这时候有个叫五代友厚的老乡找到了黑田,希望他能以较低的价格把一部分国家的产业买给自己。

黑田同意了。要说黑田在当年犯的这个错误属于贱卖国家资产,导致国有资产流失,可在明治年间,官商勾结、侵吞公家财产的事情屡见不鲜,伊藤博文就没少干这种事。偏偏这事让大隈重信知道了。他不但非常愤怒,而且开始广为传播黑田的所作所为,弄得这件事情成了全国皆知的秘密。

全国各地的民权派坐不住了,纷纷上书要求严惩黑田清隆、解散藩伐政治。岩仓具视、伊藤博文和井上毅赶紧召开急会商讨如何解决这件事情,最后的结论是——把大嘴巴大隈重信和他的同乡们赶出朝廷。

1881年(明治14年)10月11日,明治天皇结束70天的巡视,从北海道回到了东京。随行的就有大隈重信。伊藤博文跑到东京车站迎接天皇,并说自己有密报要奏。天皇遣散了众人,等着博文发话。

博文酝酿了一下感情,开始抽搐,说,国家快乱了!天皇大惊,忙问怎么回事。博文就把大隈重信泄露朝廷丑闻的事一五一十的告诉了明治天皇。天皇连夜召集会议,讨论大隈的问题。在岩仓等人的努力下,会议顺利的变成了一场控诉活动,那些对货币改革早就不满的官僚们向大隈(缺席会议,当时被警察看起来了)发起了猛烈攻击。特别是岩仓具视,这哥们本来是跟着明治天皇才有了今天的地位,而大隈重信却是个民权派,要求君主不掌握国家实权,这样一来,他岩仓具视岂不是也要回家抱孩子?想到痛处,岩仓具视声泪俱下地诬陷大隈重信,说他勾结各地旧的藩主们准备推翻天皇的统治。

明治一听这些大怒,下定决心准备彻底清除大隈重信。

1881年10月12日,天空阴霾。大隈重信接到了天皇的敕令,要他离开朝廷,越远越好。为了平民愤,天皇陛下同时承诺,1890年前,日本开国会、设立宪法(集合议员,召开国会,以遂朕之初志)。

到此时,明治政府的参议中,萨摩藩的老乡有6人,长州藩有4人,土佐和肥前共3人。藩伐政治在开国会的压力下进一步稳固。

日本人管这次朝廷的震荡叫做“明治十四年之变”。

除了大隈重信之外,我们伟大的圣贤福泽谕吉也对政府的行为非常不满,他奋笔疾书写道:伊藤博文等人是拎着大隈重信的脑袋投靠了藩伐政治啊!(携大隈之首)。

这个评论有些偏颇。

其实伊藤博文没有这么坏,他这人性格比较圆滑,能审时度势、目光深远,是成熟的政治家;而大隈重信比较激进,跟知识分子、下层武士打成一片,属于绿林好汉那种。后来一个叫中江兆民的学者评价说,这俩兄弟一个是才子(博文),一个是豪杰(大隈重信),此间只差,仅薄纸一张。

回过头来,咱们再说大隈重信。他被排挤出朝廷之后,开始在民间成立政党组织。1882年,大隈重信建立了立宪改进党,其口号是“维护皇室之尊荣,保证人民之幸福”。请大家注意这个口号,其潜台词是,维护天皇没有正事干的尊荣。意思是,希望天皇跟英国的女皇一样,吃好的喝好的,但不要管国家的事情,当个漂亮的花瓶就行了。

这下藩伐的代表们又坐不住了。很快,代表政府利益的立宪帝政党粉墨登场。这个党派的发起人来自政府扶持的一群媒体精英,包括《东京日日新闻》的福地源一郎、《明治日报》的丸山作乐、《东洋新报》的水野寅次郎等。他们坚决拥护主权要归天皇所有,宣称“宪法由圣天子钦定”,“我皇国之主权当为圣天子所独揽”,“圣天子拥有批准或驳回国会决议之大权”等。这支政党的成员基本上是拥护藩伐的士族、神官、和尚、退休官员和御用商人等。

伊藤博文等人当然是支持后者的,但这些既得利益的官僚对政党不感兴趣,他们习惯了享受藩伐统治的美妙,努力在民意和藩伐政治间寻求平衡点。所以立宪帝政党坚持了一年就宣告关门大吉。

大隈重信成天跟福泽谕吉一起混,深受他的影响,不仅仅办了政党,还拿出了一部分精力和资金来创办学校。

这所学校坐落在东京的郊区,起初命名为“东京专门学校”,为了显示教育的独立性,学校脱离了国家的管理,成了日本最著名的私立学校。

后来,这所学校不断扩大,最后,改名为“早稻田大学”。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017