注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第四十弹 暗战  

2009-04-25 10:16:18|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十弹  暗战 - 陈伟 - 麻辣日本史

上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100ctn9.html

 

                      第四十弹  暗战

在倒幕运动胜利之后,日本政局渐渐稳定了下来,希望读书的人也就越来越多,庆应义塾也就越来越火。不过因为战争刚刚结束,很多来上学的都是退役下来的武士和士兵。这些人比较粗暴、野蛮,在教室里也坐不住,时不时地要闹点事、打个架、喝个酒、泡俩妞什么的,俨然就是《流星花园》的近代版。

福泽谕吉意识到,自己的使命不仅仅是教好课、写好书,还要担负起让年轻人走向正途的责任。国家已经大定,但日本要想屹立于世界强国之林,关键是必须让青年人满怀理想、满怀激情、满腹经纶。

福泽谕吉为了让自己的学校不至于沦落为工读学校,制定了严格的校园规章,规范学生们的行为,同时,他也身体力行的教育那些退役兵士,告诉他们,战争结束了,但是你们肩上的任务更加繁重,你们要面临的局面是让日本走向强盛,这个任务比打胜一场战争重要得多,有意义的多。在他的努力之下,庆应义塾慢慢走回了正轨,一批批精英从这所学校毕业,成为建设国家的骨干力量。

1871年,庆应义塾搬到了东京的三田地区(现东京三田),福泽谕吉看着绿树成荫的新校区,想想自己当年从一个简陋的房间里白手起家,到如今,桃李满天下,著作等身,不禁流下了感慨的泪水。少年的坎坷、年轻的报国梦想、成熟后的心系天下,一起涌上福泽谕吉的心头。

无论从哪个角度说,福泽谕吉都是个伟大的人,是一个真正领会了知行合一的人。他曾经想过和伊藤博文一样走上政坛,报效国家。但随着不断接触西方世界,福泽发现,成为一个教育家更能启发民智,因为传播思想才能让更多人领悟日本的落后、西方的强盛。于是,福泽谕吉告别了无聊、扯皮的公务员生活,走上了开办教育实业的道路。很多年后,无数日本公务员的名字被人们忘记,但福泽谕吉却名垂青史,甚至日本人把他的头像印到了万元钞票上,告诉后人,没有福泽谕吉就没有今天的日本。

好了,让我们暂时把目光投向日本政府吧。在政府里有一个人和福泽谕吉的关系非常好,他就是大隈重信。这俩人的交情建立在日本金融之上。之所以这么说,是因为福泽谕吉这人很博学,对英美的银行体制进行过广泛研究,而大隈重信担任大藏卿,参与了日本近代金融体制改革的过程。在专业方面,大隈重信有不明白的一直向福泽谕吉请教,福泽谕吉虽然对当官没什么兴趣,但仍然热心于协助政府改造国家,所以对大隈重信的提问也是不吝赐教。后来,俩人还一起帮助中村道太开设了日本第八国立银行。

前面我们已经说过,面对风起云涌的民权运动,日本政府里的高层们出现了意见分歧。山县有朋是藩伐的代表,他压根不知道国会、宪法有什么用,还自以为是的认为,国会、宪法只会让政府变得薄弱,任人宰割;黑田比山县有朋还要迂腐;井上薰倒是很了解民意,他提出废除元老院,从贵族和士族中挑选人员成立上议院,颁布民法,最后制定宪法。

  伊藤博文比较倾向于井上薰的看法。他认为应该先扩大元老院的范围,把那些贵族和士族的精英引入到元老院来,为天皇和政府服务,免得他们因为得不着权力成天惹是生非。

而大隈重信是一个绝对的激进派,他希望日本能马上开国会,但他也知道,岩仓具视本就是幕府的高官,思想比较保守,不可能马上同意开国会、立宪法,与其跟他们扯皮不如自己动手丰衣足食,用民间的力量推动宪法的制订。

所以,在伊藤等三个人讨论建议书的时候,只有大隈重信沉默不语。其实,他一方面照例参加政府的密议,同时又跟福泽谕吉沟通,让他派遣学校里面有理想的年轻人到民间去了解百姓对立宪、开国会的想法,推动民权运动进一步发展。

后来,福泽谕吉也常常跟着大隈重信、伊藤博文、井上馨等人一起讨论开国会等问题,言谈间,福泽谕吉挥斥方遒、妙语连珠,让伊藤博文大为欣赏,还邀请他到内阁来工作,当然,伟大的福泽谕吉婉言谢绝了。

福泽谕吉拒绝的原因很清楚,他跟着这些高官们每天开会,有时候争论得很激烈,可说来说去一个多月,就没谈出些有实质性的内容来。都说要开国会、立宪法,但到底什么时候下手、怎么下手,我们要学美国、英国还是德国,都没有定论。

不光福泽谕吉不耐烦了,连岩仓具视都怒了,他督促大隈重信,赶紧提交建议书,别耽误工夫了,再不出政策恐怕人民都要揭竿而起了。

大隈重信接到任务后,脸上泛起了微笑。他并没有告诉伊藤等人岩仓的意思,而是自己写了份建议书,在这份文件上赫然写着:明治16年将开国会。

岩仓看到之后大惊,这也太快了吧?赶紧把大隈重信叫到身边,问道:“伊藤博文跟井上馨也是认为16年可以开国会吗?”

 大隈重信一本正经地说:“没错,他们都同意!”

 岩仓具视沉默了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017