注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本军国主义第一步  

2009-03-22 10:49:01|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本军国主义第一步 - 陈伟 - 麻辣日本史

19世纪的美国姑娘

第二十一弹 向欧洲学习

岩仓具视率领的使节团在美国旧金山扬名立万,一时间美国人对这些东方来的小个子刮目相看。特别是伊藤博文,这哥们思路敏捷、英语良好、演讲才能出众,跟马云有一拼,而且还比他帅很多。

很快,旧金山的大雪停了,岩仓一行兴高采烈地奔赴美国首都——华盛顿。使节团在旧金山的出色表演惊动了当时的美国总统格兰特,他亲自接见了岩仓等人,还督促外交部门赶紧和日本人重新商议修改条约的事情。

岩仓大喜过望。因为这次他们出使的一个重要目的,就是修改之前签订的不平等条约。可是,等岩仓和伊藤博文拿着天皇签署的国书准备递交的时候,却被告知,他们没有信任状,条约无法修改。最后,美国的工作人员还不无鄙视的说:“信任状都没带来,还当外交官呢?懂不懂外交的基本规则?”

一般来说,国书是国家元首递交给对方国家的权威文件,写的都是溢美之词的片汤话,而信任状则是详细记录出使人员情况和目的的文件。当时日本国内还真没人知道修改个条约这么复杂。伊藤博文总算露了回怯,他压根不知道谈判还要信任状。

露怯的事还多着呢。除了伊藤博文以外,其他人都没有出过国,这些人吃西餐的时候不知道怎么用刀叉、喝汤的时候声音如雷贯耳,弄得总统先生都非常之尴尬。

其实从他们一踏上美国大陆,露怯就如影随形。在旧金山、华盛顿居住的酒店里,他们成天对着大衣帽镜扭来扭去,观看自己的形象;在华尔街面对着高楼大厦,旅游团口水流了一地,这些成天居住在木头房子里的人哪里见过如此恢弘的大楼?一个叫佐佐木高行的随行人员站在五层高的楼上就头晕眼花,几乎休克过去。

为了了解美国城市建筑,岩仓等人请来当地一些建筑师讲解建筑物结构,这几个美国人口若悬河地大谈几何原理、城市布局,听的岩仓等人一头雾水。他们就如同人猿泰山从森林里来到城市一样好奇、迷惑。

最让岩仓使节团吃惊的是,美国人开放的男女关系。在他们来美国的船上,有一对美国夫妻搭船回国,俩人一路卿卿我我,暧昧缠绵。这些生活在儒家教育下的正人君子们着实被雷到了。到了美国之后,放眼望去,大街上的男男女女肆无忌惮地KISS、拥抱,他们更是惊诧的眼球掉到了地上。岩仓几乎是哭着对伊藤博文说:“太露骨了!太露骨了!”使团里有个叫久米邦武的哥们天天跟博文愤慨地说,美国人太猥琐了!说完之后,这哥们就跑到大街上偷看男女之事,获益匪浅,后来还成了日本女性权力运动的支持者。

最让日本人受不了的是美国男人对女性的尊重,一上电梯就说LADYFIRST,这几个日本哥们还因为跟美国女人抢电梯差点被人群殴。

为了学习美国的政治体制,岩仓一行和美国政界的很多人进行了沟通、交流,他们发现美国的议会模式并不适用于日本,少数服从多数的原则让很多不合理的提案得以通过;而一些起初有争议的议案最后会通过,可见其中暗藏了权钱交易。

现在看来,岩仓等人的美国之行充满了新奇、丢人和窥探欲。但也正是从这个时候,日本开始以一个国家的姿态来接触西方文明,所有的露怯、丢人、犯2都预示着他们已经敞开了心扉,接纳世界。

这支队伍深入了解美国之后,开始了下一站。

轮船从7月3号出发,他们经过了将近四个月的呕吐、颠簸,11月终于到达了法国,开始了欧洲六国游。欧洲给他们最大的震撼是,商业贸易的发达。岩仓等人意识到,像日本这种一穷二白的国家必须靠贸易立国才能发财,这种思想一直延续到现在。在德国他们参观了啤酒工厂,几个人被啤酒熏得头晕转向,酒醒之后,岩仓就发誓要改良日本的酿酒工艺,重新包装日本酒推向国际市场。

后来久米(那个喜欢偷窥的哥们)在他的著作中写道,天然的财富是山,人为的财富是海。大力发展贸易是日本的唯一出路。

游历了欧洲之后,日本人除了发现自己跟世界脱节之外,也发现了自己的优势。他们在英法的工厂看见工人工作效率很低下,二百个英法工人干的活也就是日本五六十人的工作量。岩仓向明治政府进言说,英法工作效率低下是因为工人自由散漫,管理混乱,所以日本要工业化必须得加强政府控制,让政府主导。

在欧洲,日本人找到了自己的偶像,那就是德国的铁血宰相俾斯麦。这哥们在宴请岩仓一行的时候,啤酒喝多了之后,脸色通红,激情四溢,跟使节团大谈自己苦难的童年、艰辛的青年和辉煌的中年。他痛说革命家史,口沫横飞地回忆普鲁士如何从一个小国成为欧洲强国。最后,俾斯麦拉着伊藤博文的手说:“德国要强大就要进攻进攻再进攻!”从那一天起,恃强凌弱的思想播种进了博文的心田。

正当伊藤博文消化俾斯麦军国主义理想的时候,岩仓具视把伊藤博文叫到身边,痛苦地说:“博文啊,我受不了了!我想自杀!(除了自杀谢罪以外,别无他途)”

 

 下文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100cdo2.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017