注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第十八弹 是什么让日本人凝聚在一起  

2009-03-15 14:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八弹 是什么让日本人凝聚在一起 - 陈伟 - 麻辣日本史

马背上的武士

 

接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c9l6.html

第十八弹博文的痛苦

姬路藩给了明治政府很大的信心,看来版籍奉还也不是铁板一块,只要努力,一切皆有可能。

木户孝允的想法非常正确,他知道,姬路藩是一个被政府修理过的地方,他们完全是靠武力打击才交出政权的,要让所有藩都乖乖的交出土地和人民只能让长州、萨摩等藩率先交权,然后利用他们的军队去打击那些不听话的地主们。

思路非常正确,接下来就是努力奋斗了。木户、大久保利通加上西乡隆盛开始向长州、萨摩、肥前和土佐几个比较开明的藩主游说,劝他们交出政权。我们前边说过,木户的政策是很温柔的,他不提废藩,还像藩主保证,只要交了权还有高官厚禄、良田千倾,以前你是一个藩的领导,以后你要是表现得好还能成为国家的领导人。

长州的藩主庆亲侯终于被木户说动,同意奉还政权。接下来萨摩、肥前和土佐纷纷上书同意政府的安排。这其实很好理解,一来,明治政府基本上就是这四个藩的武士一手炮制出来的,他们都跟藩主互相信任;二来,交出政权也是表个姿态,我们支持新政府绝不是出于私心,我们是为了国家大计着想,你看,国家要我们交权我们就交。

1869年3月,这四个藩正式移交政权,为了兑现承诺,明治政府还让藩主担任自己藩的藩知事,不仅仅仍然享有主权,还能额外拿到政府发的工资。四个藩的藩主美坏了,不仅端上了公务员的铁饭碗,还能照旧说了算,哪有这样的好事?之后,其它的藩也都哭着喊着要拿工资,当国家的公务员。当然,这个改革也不是一蹴而就,总有那么几个藩持观望态度。木户孝允等人给那些不听话的藩下了最后通牒,如果不交权就刀枪说话,姬路藩就是你们的榜样。

明治政府现在有实力说这样的话,长萨的力量不可小觑,他们武器先进、兵士不要命,美英的战舰都不放在眼里,还怕你们这些土财主?

在软硬兼施的策略下,到了1870年初,日本的各个大名都在形式上交出了政权,藩主这个名称从历史上彻底消失。

政治有时候就是下黑手,过河拆桥、鸟尽弓藏是各个国家政治精英们奉行的经典。版籍奉还之后,在长萨的支持下,明治政府立刻建立了一支强大的皇家亲兵,这支队伍有炮兵、骑兵、步兵,论实力,各个藩的军队都比不上。天皇又搞了几次军事演习,让其它藩看得不寒而栗。

军队有了,天皇的权威也树立起来了,各个藩主们,你们也该下课了!

1871年,天皇正式下令——废藩置县。所有的原藩主(知事)都搬家到东京来,以前他们在地方居住的城堡被夷为平地,日本的城堡时代正式画上句号。

接着,政府把原来的280个藩精简为72个县(省级区划),从中央派人到县担任知事。要说日本人的工作效率那是相当的高,只用了3个月的时间就完成了这项伟大的工作。

但在这段时间里,我们的老朋友伊藤博文却没有出现。因为,就在木户他们为了废藩置县四处奔走的时候,伊藤博文却陷入了深深地郁闷之中。1869年8月,伊藤博文在东京工作的时候,他的家乡传来了一个噩耗——博文的长女萨陀子因病去世。博文听到这个消息痛不欲生,几近绝望。

博文所有的朋友都知道,他是一个非常喜欢小孩的人,女儿的去世无异于晴天霹雳。可是谁想到,这样一个喜欢小孩的人,在未来的日子里又让多少无辜的儿童死于刀枪之下呢。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017