注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

天皇,我错了!  

2009-03-13 19:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天皇,我错了! - 陈伟 - 麻辣日本史

保存完好的姬路城

 

接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c8wa.html

第十七弹天皇,我错了!

木户孝允将废藩置县称为版籍奉还,版的意思是土地,籍就是户籍了,也就是让土地和人口重新归政府统一管理。

版籍奉还肯定是一次艰辛的旅程,涉及到这个国家各个层面的利益,不可能一蹴而就。但从倒幕的过程来看,日本人有时候会空前的团结一致,作为岛国的国民,他们更有凝聚力,这种凝聚力有时候会战胜自己的利益。

废藩的突破口出现在姬路藩(今兵库县内)。姬路藩的藩主是酒井家族,这家人本来是反对倒幕的,当初鸟羽伏见之战(参见前文)的时候还跟倒幕派交过手,被打败之后,充分发扬了墙头草、随风倒的优良品质,开始听从明治政府的调遣,尽心竭力的支持天皇阁下。

姬路藩的家老们甚至在战败之后,劝说前任藩主酒井忠绩进京向天皇表达藩内人民的一颗红心。要说忠绩这哥们也是背,原本他已经宣布退出政坛,隐居起来准备安享晚年,但家老们都觉得他能力强、有名望,再加上战败之后,明治政府敦促姬路藩进京“谢罪”,环顾藩内,只有忠绩同志能担当这个重任。

但酒井忠绩非常高兴地拒绝了!

他的理由很简单。第一,我已经年岁大了(其实才四十二岁);其二,现在的藩主是酒井忠淳(他弟弟),藩内的事情我不想过问,也别来烦我。

这下家臣们傻眼了,忠淳是藩主,不可能轻易离开自己的领地去当人质;但如果违背明治政府的意思,拒不谢罪肯定还要被狠抽一顿。

正当大家急得团团转的时候,一个15岁的少年解决了这个问题,他叫酒井忠邦。酒井忠邦是当时藩主酒井忠淳的养子。既然不是亲生的,那就不用客气,有荣耀我来,受死你就去吧。

经过大家的集体讨论,最后决定以酒井忠邦代替德高望重的酒井忠绩去东京向天皇谢罪。

纷乱的时代,一个十五岁的少年成了人们的期望。

1868年3月3日,宜出行。酒井忠邦开始向东京进发。刚走了4天,就接到了一个晴天霹雳。原来,明治政府嫌他们太墨迹,迟迟不肯上京谢罪,最后发了一道诏书,以天皇的名义剥夺忠淳藩主的官位,还拒绝忠邦进京谢罪。

酒井忠邦欲哭无泪。就连谢罪表忠心人家都不给机会。

无奈之下,酒井忠邦一行人只得暂时回到了姬路藩等待时机。

明治政府的态度激怒了姬路藩内的一些家臣。藩内的公务员们分成了两拨,一拨支持听从天皇命令,向天皇谢罪;而另一拨则主张跟天皇理论、对抗。

天皇成了渔翁,看着这两拨人互相斗争,最后藩内还发生了一系列暗杀事件。几个反对勤王的藩士被人杀死。

藩主忠淳被这些人折腾的不行,又担心亲政府的长州萨摩会派兵干预,急切地希望能得到天皇的原谅。之后,藩主又几次给天皇写信,表达自己忏悔之心,希望能得到原谅,死也瞑目了。

这是日本历史上非常感人的一幕。姬路藩虽然内部争斗不休,但藩主屡次向天皇表决心,因为他明白唇亡齿寒的道理,如果所有的藩都像自己一样迷恋权力,日本没有团结起来的那一天,国家就不可能强大。

但明治政府显然不买帐,还指责忠淳纵容下属反对大政奉还。

姬路藩矢志不渝,几次表示愿意出兵帮助天皇讨伐不听话的藩,但都遭到了拒绝,后来,姬路藩更是开始大把使钱,向明治政府献金37万5千两,有钱能使磨推鬼,天皇终于接受了姬路藩的诚意,同意原谅他们在鸟羽伏见战斗中不听话的态度。姬路藩大喜过望,藩主忠淳再接再厉,交出了手中的大权,也让版籍奉还迈出了关键性的一步。

 下文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100ca38.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017