注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

版籍奉还与废藩置县  

2009-03-11 20:25:56|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版籍奉还与废藩置县 - 陈伟 - 麻辣日本史版籍奉还与废藩置县 - 陈伟 - 麻辣日本史版籍奉还与废藩置县 - 陈伟 - 麻辣日本史 

大久保         木户           西乡

接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c88p.html

第十六弹 版籍奉还与废藩置县

木户孝允是明治政府的中流砥柱,他与大久保利通、西乡隆盛合称“明治三杰”,为了记忆方便,我们姑且称为“三明治”。

木户孝允绝对是三明治里的夹心,有营养、值钱又美味。他能力非凡、有魄力,更有一双发现光明的黑眼睛。他用这双黑眼睛寻找到了伊藤博文。

到了神户之后,木户孝允急急忙忙找到伊藤博文:“如今政府工作不好办啊,各藩的人心都散了,队伍不是不好带,是根本不听天皇号令(朝廷今日力弱)。你的意见呢?”

伊藤博文笑着拿出一张纸,写下了四个字——废藩置县。

木户孝允仰天长叹,曰:“难啊!”

伊藤博文不屑一顾地说:“你想想啊,我们一直努力的目标不就是要大政奉还吗?就是要一切权力归天皇。要实现这一点必须得废藩置县,否则国将不国。”

木户孝允着急:“你说的是,可惜事情没那么简单,万一整不好,各地藩王叛乱那才是国将不国呢!”

伊藤博文冷笑着不说话。

客观的说,木户孝允的担忧是靠谱的,伊藤博文的态度是不靠谱的。

当时,各个藩的藩王和家臣都是世袭的,一旦裁撤,家臣们就会失业,失业人员必然会成为社会不安定因素,这样得来不易的稳定局面就会瞬间崩溃。

两个人最终因为想法不和,结束了这场谈话。但木户孝允心知,废藩置县是必须要完成的任务,只是不像伊藤博文想象的那么简单。

回到东京,木户孝允把自己关在房间里苦思冥想,废藩置县到底该如何操作才不会天下动荡呢?苦苦想了一个星期,木户孝允在一个微凉的早上打开房门,冲着仆人高喊:“我想到了!笔墨伺候!”

他摊开白纸,奋笔疾书,写就了一篇千古流传的废藩置县理论,翻译成现代汉语是这样的:

现在各个藩的领地都是以前幕府将军按照藩主的功劳分配给你们的,现在将军已经退出历史舞台了,你们也就别混了,乖乖把土地交出来吧!

读者肯定发怒了,木户想了一个星期就写出了这么一篇废话?别着急,待我慢慢分析。

从表面上来看,这是一篇片儿汤文章;而从本质上看,这的确是一篇片儿汤文章。

但是,别忘了,所谓的政治高手就是会把一切问题都片儿汤化的人。

这篇文章的智慧在于,没有明确提出确立郡县制,给藩主们流下了想象的空间;另一层意思是,弄不好土地给了天皇之后,还会还给你们。

木户孝允写完了之后,给自己的理论总结为“版籍奉还”,然后,就洋洋自得地笑了。

写爽了之后,木户孝允把大久保利通、西乡隆盛等人召集到自己家,神秘地拿出自己的作品,给他们传阅。这三明治里面的两块面包看了之后,半天不说话,良久,大久保利通沉吟:“这样……能行吗?”

木户怒道:“不行也得行,这是最好的方式了!要想国家强盛,必须要废藩置县!版籍奉还已经是最妥协的办法了!”西乡隆盛点点头:“我同意你的说法,这样吧,我们应该先说服自己的藩主交还土地吧!这样,一来表现出长州藩、萨摩倒幕不是为了自己,另一方面,也给其他藩做表率。”

“算你狠!”木户心想“这不是让我背黑锅吗?”他思忖了一下,点点头“好,我来办,你和西乡君要配合我!”

表面上木户让两块面包配合,实际上,他知道还有一个人会帮助他——伊藤博文。

当夜,木户孝允给伊藤博文写了封信,请他帮忙实现废藩置县的理想。远在神户的伊藤博文收到信之后就开始积极奔走。首先,他到了东京,跟木户孝允一起向朝廷里的公卿们讲述废藩的重要性。但是在这些公卿中,除了岩仓具视表示支持外,其他人都持观望态度,他们等伊藤演讲完毕就不置可否的退出了大厅。伊藤博文这孩子想得开,不管三七二十一,把众人吃剩下的饭菜席卷干净,然后倒头就睡,他相信,明天会更好!

之后几天,三明治和伊藤博文天天商议如何废藩,同时做公卿们的工作。这项工作开展的非常艰难,直到一个消息的传来。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017