注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

谁拯救了明治政府?  

2009-03-09 20:29:01|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁拯救了明治政府? - 陈伟 - 麻辣日本史

 

接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c7kg.html

第十五弹博文出山

作为日本40后(1840后)的代表人物,伊藤博文非常自负,他一直认为自己是偶像加实力派。直到他认识了高杉晋作之后才发现,这个人比他帅、比他有风度、比他有智慧。而且俩人还有着相似的童年经历,高杉晋作小时候也非常软弱,总被欺负;而伊藤博文更是被人侮辱为葫芦娃。俩人想起悲惨的童年,手拉着手,泪如雨下,深感相见恨晚。

在这些年轻人一起火烧英国公馆之后,高杉和伊藤的感情更是如火如荼,成为知交好友,最重要的是,两个人还有个共同的爱好,那就是歌舞伎表演,这个已经说了很多了,不再赘述。在今后的日子里,无论是理想还是爱情,他们都一同分享;无论是胜利还是失败,他们都携手相伴;直到高杉晋作英年早逝。

伊藤博文一烧成名,长州藩的领导看中了他的思想和能力(暗杀),决定给他一个百年难遇的机会——出国留学。此时,伊藤博文年仅23岁。

这次出国留学共有5个年轻人(高杉晋作为了组织奇兵队没能出国),这5个孩子坐了半个多月的船远行到英国伦敦。当然,在旅途中,伊藤博文没有碰上丰满性感的贵族小姐,等待他的是晕船、呕吐、狂风暴雨等等难以想象的困难。

历经苦难,伊藤等人终于抵达伦敦。在这个英伦城市里,他们见到了不一样的世界。工业化、火车、金融、财富、议会民主每一天都震荡着这几个年轻人的大脑,差一点就脑震荡了。他们利用每一分钟学习造船技艺、语言能力,了解英国议会政治、民主精神。仅仅半年之后,伊藤博文的英语就能够自由交流了。

也正是在半年之后的1864年,伊藤博文从报纸上得知,自己的故乡长州正在遭受外国的蹂躏,他决定返回祖国,誓死抗敌。

日本很多史书中都详细记录了伊藤博文留学的经历,更有史学家评论说,正是伊藤博文半年的留学经历改变了日本,如果没有伊藤博文是不会有日本的今天的。

回到祖国之后,伊藤博文就陪伴着高杉晋作一起抵御外敌、与幕府斗争。

幕府被推翻之后,因为伊藤博文外语能力强(绝对达到专八水平)所以先被任命为参赞,掌管外交事务,主要是担任翻译工作。后来出任日本兵库县(神户地区)知事(省长),此时伊藤博文才28岁。

木户孝允这时候正在为建立新日本日夜操劳,就在他倍感艰辛的时候,收到了伊藤博文的来信,邀请他到神户一叙。木户看到这封信,欣喜若狂,禁不住高声嚎“我怎么把他忘了!”第二天一早,木户孝允收拾行李,单人独骑奔往神户,他希望自己一顾茅庐就能请伊藤知事出山。

下文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c8wa.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017