注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

伊藤博文的怪癖  

2009-03-05 19:46:56|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊藤博文的怪癖 - 陈伟 - 麻辣日本史伊藤博文的怪癖 - 陈伟 - 麻辣日本史

伊藤博文故居

 接上文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c5z4.html

 

第十三弹伊藤博文

明治政府在跌跌撞撞中终于成立了,人们称这段历史为“大政奉还”,也就是将政权还给天皇的意思。其实,纵观日本历史,你会发现,天皇掌握国家政权的情况少之又少,大部分时间是个漂亮的花瓶儿。

所以,天皇同学没有治国的经验,他唯一能依靠的就是倒幕派的精英们,而这些精英大部分是长州、萨摩和土佐藩的领袖。

这个国家到底该如何治理呢?明治天皇睦仁也没有清晰的想法,他只知道,自己的帝国现在一穷二白、内外交困。

首先,朝廷没有兵将,平定天下的士兵都是长萨联盟的军队。其次,国家没钱,每天靠着从富商那里借来的钱度日,拿人家的手短,老借钱花也不是个过日子的样。第三,明治政府没有实权。下边的藩都各自为政,自己征税自己花,从不上交国库。至于西方侵略者,国家一没钱二没兵更谈不上对抗了。

这就是明治政府面临的问题。

天皇每天为了这些事情焦头烂额,他甚至一天召见木户孝允几次来商讨解决问题的方法。木户孝允也是一筹莫展,一方面,他希望天皇能雄起一会,率领日本发愤图强;而另一方面,各个藩都认为长州是挟天子以令诸侯,包藏祸心,木户是长州的领袖,自然希望能用实际行动来摆脱骂名了。

木户面临着两方面的压力,焦虑万分。直到有一天,他收到一封来自神户的信,看着寄信人的名字,木户高兴地大叫:“怎么把他忘了!他可以解决一切问题啊!”

写信的人,叫伊藤博文。

这个人一直在幕后摩拳擦掌,我就是没让他出场。因为在倒幕的过程中,英雄、剑客、政治家悉数登场,各个强悍勇猛,伊藤还显得渺小。如今,天下大定,改革急迫,很多英雄又英年早逝,终于轮到伊藤博文闪亮登场了!

他的确是个该浓墨重彩描写的人物。他是日本最著名的总理大臣(注意,没有之一),他热爱战争和女人,他有铁血、冷酷的一面,也有柔情似水、为兄弟两肋插刀的时刻。他始终把国家的扩张、富强放在第一位,却一不小心成为东亚各国深恶痛绝的战争贩子。

1841年9月2日博文生于日本周防国熊毛郡束荷村(现日本山口县南部),父亲名叫林十藏,后改为重藏;所以,伊藤博文原名为林博文。母亲有个很酷的名字,曰琴。博文是家里的独生子,虽然家境贫寒,倒也过的快乐健康。

在他名满天下之后,人们对他平凡的出身很不满,编造了各种有关他的传说。有人说伊藤博文是林十藏从井里捡回来的野孩子;有人说他是庙里和尚跟寡妇私通的产物;总之,名人就该有个不平常的出身才能满足人们的想象。

其实,如果你对比林十藏和伊藤博文的照片就会发现,这父子俩长得如出一辙,说是同胞兄弟都有人相信。

林氏家族的祖上曾经是源赖朝的高官。而源赖朝是镰仓幕府的创立者,也是他开创了幕府当国的时代。后来林氏家族犯了事,为了躲避幕府的追究跑到了束荷村隐居。

博文快乐的童年到7岁就戛然而止。本来,父亲林十藏在村长(村正)家里有个稳定工作,但林先生实在太过粗犷,花钱大手大脚,几年下来债台高筑。铁饭碗虽然稳定,但是收入不高。林十藏为了还债,把媳妇和儿子寄养到了岳父家,自己则远行打工。

这样,琴女士和博文就成了留守寡妇和留守儿童。

做了留守儿童的小博文身体虚弱、脸色时常铁青,所以常常被村里的孩子们欺负。小孩子们一边追打他一边骂:“你是个青色的葫芦娃!”

葫芦娃伊藤虽然性格软弱,但脑子灵活,还很会搞关系,在外公家住了一段时间之后,居然跟欺负他的那些小孩子成了兄弟,常常一起嘻戏游玩。但这孩子脑子太灵活了,常常让小兄弟们受伤挂彩,有的还差点送命。

有一次,几个孩子玩打仗的游戏,博文率领的队伍潜伏在芦苇深处,看到“敌军”过来了,博文下令几个人正面出击和敌人打斗,另外几个人跟着他迂回到敌人背后。

几个孩子不知道他葫芦里卖的什么药,但这位“将军”一向用兵如神,不好多问,就随着他在芦苇里匍匐前进。等他们绕到敌人背后之时,博文同学竟然从口袋里拿出了打火石,将芦苇点燃。估计他也学会了借东风的把戏,火借风势,冲着“敌军”就烧过去了。“敌军”和正面的小孩子们打得正欢,忽然觉得后边炽热,连忙回头,才看到火苗汹涌而来。

这场战斗的结果是几个孩子被烧伤破相,伊藤的外公无奈地为战争支付了大量赔款。

七岁看小,八岁看老。小小年纪的伊藤博文心狠手辣、工于心计,难怪能成为一代枭雄。

后来,林十藏在外打工居然打出了成绩,有个姓伊藤的人非常喜欢林十藏,后来居然收他为养子,还把琴、博文都接到了荻城(今地山口县萩市)。从那之后,博文就正式改姓伊藤。

到了伊藤家之后,9岁的小博文有了新工作——去村里有钱人家当侍童,也就是小仆人。但这小孩非常有志气,主人有时候欺负他,给他冷饭吃,他坚决不吃。也是在这时候,小家伙开始学习读书写字,虽然伺候人的工作繁重,但伊藤博文还是抽空练习汉字和书法,据说他跟当年的岳飞同学一样,常常在沙子上默写新学会的汉字。

虽然伊藤博文的生活条件不怎么样,但他非常有志气——从来不在别人家大便。

有人问他,为什么快憋死了还要跑回家去?他笑着说:“不知道啊,大便不听话!”

是一个奇人吧?

时势造英雄,如果伊藤早生或者晚生10年,他也就不过是个奇特诡异的小孩而已,偏偏是生于这个年代,给了他建功立业的机缘。

在伊藤博文14、5岁的时候,日本发生了一件大事——美国黑船舰队不请自来,让这个沉寂的岛国掀起巨浪。外国列强侵略的威胁给日本蒙上了浓重的阴影。

按理说,这些事情和伊藤博文都扯不上半点关系,那时他还只是个下了班就奔往自家厕所的小毛孩而已。

可偏偏造物弄人,人要是该大红大紫,谁也拦不住。

一个人的出现,让伊藤博文过早的告别了美好的童年,走上了艰辛而伟大的征途。

 下文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c7kg.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017